St
Выборами мэра Москвы интересуется половина жителей столицы

Выборами мэра Москвы интересуется половина жителей столицы

При этом уровень реальной явки может оказаться существенно ниже

При этом уровень реальной явки может оказаться существенно ниже
Фото: © GLOBAL LOOK press

Большинство жителей Москвы (52%) заявили, что интересуются предстоящими выборами столичного мэра. 56% опрошенных смогли назвать их точную дату без подсказки, а 27% сказали, что они должны пройти в сентябре текущего года. Прогноз результатов выборов показывает, что Сергей Собянин наберет на них более 65% голосов. За второе место борьба развернется между Михаилом Дегтяревым (11,10%) и Вадимом Куминым (10,10%). Об этом свидетельствуют данные последнего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).


По данным исследования, более половины москвичей (52%) декларируют, что их интересуют предстоящие выборы мэра Москвы. При этом 41% опрошенных считает, что результаты выборов окажут существенное влияние на их жизнь. Готовность прийти на избирательные участки изъявили 62% респондентов, в том числе 41% заявили, что придут и проголосуют, и 21% — «скорее всего, пойдут» голосовать.


Социологи ВЦИОМ выяснили, что жители столицы хорошо информированы о приближающихся выборах мэра. По их данным, 56% смогли назвать их точную дату без подсказки, еще 27% знают, что выборы пройдут в сентябре 2018 года.


При этом в исследовательском центре считают, что уровень реальной явки на предстоящих выборах окажется существенно ниже. Как показывают данные опроса, фактически явка, вероятнее всего, составит 32%, то есть будет на уровне 2013 года.


undefined
Исследование ВЦИОМ

Согласно прогнозу ВЦИОМ, действующий мэр Москвы Сергей Собянин сможет набрать 65,50% голосов избирателей. Для сравнения, на прошлых выборах, которые состоялись в 2013 году, он смог победить, набрав 51,7%. Официальная явка на них составила 32,03%. Сейчас социологи прогнозируют ее на уровне 31,70%.


На второе место в предвыборной гонке с примерно равными шансами претендуют либерал-демократ Михаил Дегтярев (11,10%) и выдвиженец от КПРФ Вадим Кумин (10,10%).


undefined
Исследование ВЦИОМ

Опрос жителей Москвы ВЦИОМ проводил в период с 6 по 10 августа. В нем приняли участие четыре тысячи респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Исследование проводилось методом телефонного интервью со случайным выбором стационарных и мобильных номеров.


Ранее ВЦИОМ рекомендовал Сергею Собянину строить избирательную кампанию на любви к Москве, уважении и близости к жителям столицы. Как писал РБК со ссылкой на текст рекомендаций социологов, «демонстрация любви к Москве» может быть выражена через знание истории города, проблем его районов и в защите памятников архитектуры.


Для развенчания мнения о том, что Собянин «навязан москвичам федеральной властью», социологи рекомендуют его команде использовать «демократические процедуры». Под ними понимается проведение совещаний с жителями столицы и обсуждение с ними принимаемых решений.


Еще одно направление предвыборной стратегии действующего мэра — попытка придать ему более живой, «человеческий» имидж», рассказал источник РБК в мэрии. Собянин стал вести себя по-другому, больше общаться с москвичами во время мероприятий, подтверждает он изданию.


На выборах мэра Москвы в качестве кандидатов к концу июля были зарегистрированы: действующий мэр Сергей Собянин, председатель комитета Госдумы по физической культуре, член ЛДПР Михаил Дегтярев; бывший депутат Мосгордумы и Госдумы от КПРФ Вадим Кумин; эсер, глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов; предприниматель Михаил Балакин. Выборы пройдут в единый день голосования 9 сентября.