St
«В США такой закон работает с 1938 года»: Володин ответил Лондону по поводу иноагентов
Постпред Великобритании при ОБСЕ Нил Буш ранее призвал Россию также отменить инициативу о нежелательных организациях undefined

«В США такой закон работает с 1938 года»: Володин ответил Лондону по поводу иноагентов

Постпред Великобритании при ОБСЕ Нил Буш ранее призвал Россию также отменить инициативу о нежелательных организациях

Просьбы Лондона к Москве отменить закон о нежелательных организациях и иноагентах являются примером политики двойных стандартов, считает председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он отметил, что Великобритания при этом не призывает США отказаться от аналогичного закона, и напомнил, что британская королева Елизавета II планировала представить в парламент документ о создании реестра иноагентов.


«В США закон об иноагентах работает с 1938 года. Жесткие нормы позволяют принимать решения, ограничивающие свободу слова… За нарушение требований предусмотрено тюремное заключение до пяти лет. Сколько раз за более чем 80 лет Лондон требовал отмены этого закона от Вашингтона? Или это другое?»написал Володин в Telegram-канале.


Председатель Госдумы напомнил, что в России иноагентами могут быть признаны те, кто получает деньги от иностранцев и занимаются политической деятельностью.


«При этом работать им не запрещается. Наказание последует лишь за злостное уклонение от обязанностей, и оно не такое суровое, как в тех же США. В России это штраф, обязательные либо исправительные работы или максимальный срок лишения свободы — два года», — сообщил он.


Володин также указал, что в мае Елизавета II во время выступления в парламенте объявила о намерениях представить билль о противодействии угрозам государственной безопасности, одним из пунктов которого является создание реестра лиц-иноагентов.


«Механизм регистрации основан на схеме, заимствованной в США. Но мы к вам не вмешиваемся. И к нам не позволим вмешиваться», — отметил председатель Госдумы.


«Искренне жаль, что западные коллеги используют такие международные площадки как ОБСЕ для продвижения исключительно собственных интересов, забыв о принципах невмешательства в дела других государств, диалога, доверия и отсутствия двойных стандартов», — сообщил Володин.


Коллегу поддержал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, отметивший в Telegram-канале, что «шулерство и двойные стандарты становятся нормой» в ОБСЕ и ПАСЕ.


«Но там забывают, что афоризм «что положено Юпитеру, не положено быку» в отношении России не работает и работать никогда не будет. Российский медведь, как сказал президент Владимир Путин на Валдае еще в 2014 году, ни у кого разрешения не спрашивает. Мы не позволим вмешиваться в наш суверенитет и диктовать, по каким законам нам жить», — подчеркнул депутат.


9 июля стало известно, что постпред Великобритании при ОБСЕ Нил Буш призвал Россию отменить закон о нежелательных организациях и иноагентах, а также «принять все необходимые меры для выполнения обязательств в соответствии с человеческим измерением ОБСЕ и других международных обязательств в области прав человека».


Он отметил, что эти российские законы, как не раз указывал Лондон, «негативно влияют на работу организаций гражданского общества». По мнению Буша, таким способом власти России пытаются «сузить пространство для независимого гражданского общества».


30 июня Генпрокуратура признала нежелательной на территории страны деятельность трех британских и одной французской неправительственных организаций, в том числе «Фонда Ходорковского»*. По версии ведомства, работа этих объединений угрожает основам конституционного строя и безопасности России. НПО внесут в специальный перечень Минюста, где уже имеются сведения о 35 нежелательных организациях.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Законопроект об уголовном наказании за участие в деятельности иностранной организации, признанной в России нежелательной, внесен в Госдуму 4 мая. В конце мая его приняли в первом чтении. Депутаты предложили внести изменения в статью 284.1 УК РФ и статью 31 УПК РФ. Санкции предусмотрены как за руководство, так и за участие в работе иностранной или международной неправительственной нежелательной организации.


За участие в работе нежелательной организации будет грозить штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок от одного года до четырех лет. А за руководство нежелательной организацией депутаты предложили сажать в колонию на срок от двух до шести лет.


* «Фонд Ходорковского» признан в РФ нежелательной организацией


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...