St
В ЕС предупредили о последствиях для сердца после вакцин Pfizer и Moderna
Медицинский регулятор EMA также не рекомендовал давать препарат от Johnson & Johnson людям с синдромом капиллярной утечки undefined

В ЕС предупредили о последствиях для сердца после вакцин Pfizer и Moderna

Медицинский регулятор EMA также не рекомендовал давать препарат от Johnson & Johnson людям с синдромом капиллярной утечки

Вакцины Comirnaty и Spikevax (производства Pfizer/BioNTech и Moderna соответственно) в крайне редких случаях могут привести к миокардиту и перикардиту, сообщил комитет по безопасности Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA). Ведомство рекомендовало добавить эти заболевания в перечень побочных эффектов.


Обе вакцины официально одобрены к применению на территории Евросоюза. Всего в ЕС было введено около 177 миллионов доз вакцины Pfizer/BioNTech, случаев миокардита у привитых было 145, перикардита — 138, отмечается на сайте ЕМА.


Вакцину от Moderna вкололи около 20 миллионов раз, среди привитых выявили по 19 случаев обоих заболеваний сердца.


Кроме того, европейский регулятор не рекомендовал давать препарат Janssen от компании Johnson & Johnson людям с синдромом капиллярной утечки (плазма крови проникает в ткани через стенки сосудов). При этом отмечается, что это редкое заболевание было обнаружено только у трех получателей вакцины Janssen, двое из них умерли.


Также EMA предложило предупреждать людей с синдромом Гийена — Барре (СГБ, вызывает воспаление нервных окончаний и приводит к затруднениям при движении) перед вакцинацией препаратом от AstraZeneca.


9 июля власти Норвегии рассказали, что у некоторых из пациентов после укола вакцины от Pfizer начала расти грудь. Медицинский директор Агентства по лекарственным препаратам Норвегии Стейнар Мадсен отметил, что примерно у 10% женщин после вакцинации возможно увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине из-за иммунной реакции организма, и добавил, что это временный эффект.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Утром 8 июля госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон призвал страны Евросоюза не признавать вакцины от коронавируса, созданные в России и Китае, пока они не получили регистрации в Европе. Он советовал опираться на уже получившие одобрение препараты: Pfizer-BioNTech, AstraZeneca, Moderna и Janssen. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...