St
В США расследуют первое в мире дело о мошенничестве при ICO
close
10:03, 3 окт. 2017

В США расследуют первое в мире дело о мошенничестве при ICO

Обвиняется бизнесмен, фирмы которого собрали средства инвесторов, но «просто не начали работать»

Обвиняется бизнесмен, фирмы которого собрали средства инвесторов, но «просто не начали работать»

В США расследуют первое в мире дело о мошенничестве при ICO

Фото: © GLOBAL LOOK press/Albin Lohr-Jones


Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США возбудила первое в истории дело о мошенничестве при первичном размещении криптовалюты (ICO), сообщила пресс-служба комиссии. Обвиняемые – бизнесмен Максим Заславский и две его фирмы Diamond Reserve Club World (DRC World) и REcoin Group Foundation, инвестирующие в недвижимость и алмазы.


«Максим Заславский и его компании продают незарегистрированные ценные бумаги, предлагают криптовалюту или токены, которых на самом деле не существует. Инвесторам в REcoin Group Foundation и DRC World сообщили, что они могут ожидать значительную прибыль от операций компаний, когда реальных операций нет», — говорится на официальном сайте регулятора.


Также SEC утверждает, что Заславский рекламировал REcoin как «первую криптовалюту, обеспеченную недвижимостью», и уверял инвесторов в наличии штата юристов, брокеров и бухгалтеров, которые вкладывали и проверяли привлеченные на ICO средства в недвижимость. При этом регулятор отмечает, что на работу никто из указанных специалистов принят не был. 


Кроме этого, предприниматель привлек инвестиции на 2-4 миллиона долларов, тогда как фактическая сумма составила около 300 тысяч долларов. Похожая схема была применена с другой фирмой — DRC World. Компания должна была инвестировать в алмазы, однако этого не делала, пишет SEC.


Комиссия по ценным бумагам и биржам обвинила Заславского и его компании в мошенничестве и нарушении правил регистрации бумаг. В связи с этим она получила экстренный судебный приказ о заморозке активов предпринимателя и его фирм. Жалоба SEC передана в федеральный окружной суд Бруклина. Регулятор требует вернуть привлеченные Заславским и его фирмами деньги, заплатить штраф, а также лишить компании возможности заниматься текущей деятельностью, а самого предпринимателя – занимать руководящие посты и участвовать в размещении цифровых активов.


«Будем воевать. Я сейчас нанимаю адвокатов, чтобы отстаивать свою позицию в судах. Обвинения SEC лишены оснований, мы не обманывали своих инвесторов и предлагаем полный возврат средств всем, кто этого желает», — ответил Заславский на обвинения регулятора в интервью Anycoin.news.


Предприниматель заявил, что его фирмы «просто не начали работать, все в процессе» и, например, «токены планировалось выпустить лишь в декабре». По мнению Заславского, SEC чувствует, что «упустила вопрос с регулированием криптовалют и ICO» и поэтому выбрала его в «качестве козла отпущения».


Минкомсвязи предложило обложить налогами операции с криптовалютами

Глава ведомства заявил, что в условиях свободы движения капиталов «огромные средства» из экономики РФ могут «хлынуть в соседние экономические юрисдикции» 4 сентября 2017

ICO – аббревиатура от Initial Coin Offering — является видом сбора средств компанией с использованием криптовалют, по которому в обмен на биткойны или эфириумы вкладчики получают от компании токены — криптовалюту, которую можно обменять на продукт компании, проводящей ICO.


По информации Coinfox, Заславский является российским бизнесменом, который осуществляет свою деятельность в США. По данным ряда СМИ, предприниматель — выходец из одной из республик бывшего СССР.


В конце июля американский регулятор признал токены The DAO ценными бумагами и обязала сопровождать их выпуск соответствующими процедурами, в том числе допуском к ICO только квалифицированных инвесторов и регистрацией. Азиатские коллеги Комиссии пошли дальше — в начале сентября Китай полностью запретил проведение ICO и предписал компаниям вернуть привлеченные средства, чем ненадолго обвалил капитализацию рынка криптовалют. В конце сентября примеру Китая последовала Южная Корея, написали «Ведомости».