St
В Стамбуле начались российско-украинские переговоры с участием Абрамовича
Перед началом встречи российский бизнесмен побеседовал с президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает на российско-украинских переговорах во дворце Долмабахче в Стамбуле.

В Стамбуле начались российско-украинские переговоры с участием Абрамовича

Перед началом встречи российский бизнесмен побеседовал с президентом Турции

Реджеп Тайип Эрдоган выступает на российско-украинских переговорах во дворце Долмабахче в Стамбуле. Фото: РИА Новости / Сергей Карпухин

Утром 29 марта начались российско-украинские переговоры в Стамбуле во дворце Долмабахче. На встречу прибыл российский предприниматель Роман Абрамович. Перед началом переговоров бизнесмен побеседовал с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Об этом сообщает РИА Новости.


Перед переговорами Реджеп Тайип Эрдоган поприветствовал делегации и выразил надежду, что Киев и Москва смогут договориться о следующем этапе — контакте на уровне лидеров стран.


«Добро пожаловать в Турцию и наш Стамбул. Мы рады принять вас в такое критическое время, вы приложили большие усилия от имени своих стран. Конфликт [на Украине] очень расстраивает нас как вашего друга и соседа», — цитирует Эрдогана ТАСС. Турецкий президент заявил, что с начала военной операции России на Украине Стамбул «приложил искренние усилия на всех уровнях и старался выполнять требования дружбы, добрососедства и законов».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Прогресс, которого вы добьетесь в переговорах, также позволит перейти на следующий этап — контакт на уровне лидеров», — сказал Эрдоган. Турция готова провести встречу российского и украинского лидеров, добавил он.


Турецкий президент подчеркнул, что все стороны заинтересованы в скорейшем установлении режима прекращения огня. «Мы верим, что в справедливом мире не будет проигравших, стороны должны остановить эту трагедию. <...> Мир ждет от вас хороших новостей. Мы готовы к любому вкладу, который облегчит вашу работу», — заключил Эрдоган.


Сейчас в Стамбуле проходят переговоры тет-а-тет главы российской делегации, помощника президента России Владимира Мединского и члена украинской делегации, главы парламентской фракции правящей партии Украины «Слуга народа» Давида Арахамии. Об этом сообщают источники ТАСС и РИА Новости.


Прошлые встречи российской и украинской делегаций состоялись 28 февраля, 3 и 7 марта в Белоруссии. Кроме того, 10 марта в Анкаре встретились главы МИД России и Украины Сергей Лавров и Дмитрий Кулеба. Владимир Мединский 14 марта указывал, что представители делегаций от РФ и Украины проводят переговоры в видеоформате ежедневно.


Москва настаивает на заключении соглашения с Киевом, которое бы включало пункты о «демилитаризации, денацификации» Украины, признание российского суверенитета над Крымом и независимости Луганской и Донецкой народных республик. Киев хочет договориться о выводе российских войск с Украины и предоставлении гарантий безопасности. Украинский президент Владимир Зеленский также говорил о готовности обсуждать с Россией вопросы, касающиеся признания Крыма и республик Донбасса.


Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале военной операции на Украине. В тот же день Владимир Зеленский ввел на Украине военное положение.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...