St
В Таджикистане суд дал двум участникам «банды GTA» по 25 лет тюрьмы

В Таджикистане суд дал двум участникам «банды GTA» по 25 лет тюрьмы

Боир Гуломов и Муроджон Каримов признаны виновными в совершении убийств и других преступлений на территории РФ

Боир Гуломов и Муроджон Каримов признаны виновными в совершении убийств и других преступлений на территории РФ Фото: © Global Look Press / Nikolay Arsen'ev
Фото: © Global Look Press / Nikolay Arsen'ev

В Таджикистане суд приговорил двух участников «банды GTA» Боира Гуломова и Муроджона Каримова в общей сложности к 50 годам лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ. В ведомстве отметили, что подсудимым ранее удалось скрыться от российских правоохранителей. Они были объявлены в международный розыск, а в конце 2014-го было установлено их местонахождение.


«Судебной коллегией по уголовным делам суда Согдийской области Республики Таджикистан граждане указанного государства Боир Гуломов и Муроджон Каримов признаны виновными в совершении ряда тяжких преступлений. Каждый из них осужден к 25 годам лишения свободы»,говорится в сообщении пресс-службы.


В Генпрокуратуре РФ отметили, что Гуломов и Каримов были признаны виновными в участии в «банде GTA», совершении убийств, разбойных нападениях и совершении других преступлений на территории России. Подсудимые сумели скрыться от российских правоохранителей и были объявлены в международный розыск. В конце 2014-го их местонахождение было установлено на территории Таджикистана.


«Поскольку законодательство Республики Таджикистан не позволяет выдачу своих граждан в другие государства для привлечения к уголовной ответственности, Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в Генеральную прокуратуру Республики Таджикистан материалы дела с запросом об осуществлении их уголовного преследования», — уточнили в ведомстве и добавили, что «состоявшийся приговор стал возможным благодаря эффективному взаимодействию» между ведомствами двух стран.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Банду GTA», на счету которой 17 жизней, начали судить в 2016 году. Один из обвиняемых, 28-летний уроженец Таджикистана Хазратхон Додохонов, дал показания на остальных участников группировки. По версии следствия, девять выходцев из Средней Азии в 2012-2014 годах грабили и убивали водителей на дорогах Московского региона. Убийц назвали «бандой GTA» из-за дерзкого почерка совершаемых ими преступлений, напоминающих сюжет компьютерной игры Grand Theft Auto.


9 августа 2018 года Московский областной суд приговорил четырех фигурантов «банды GTA» — Хазратхона Додохонова, Шерджона Кодирова, Анвара Улугмурадова и Умара Хасанова — к пожизненному лишению свободы. Еще один член банды — Зафарджон Гулямов — получил 20 лет колонии особого режима.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...