St
В Татарстане заморозят прожиточный минимум пенсионера

В Татарстане заморозят прожиточный минимум пенсионера

В Минэкономики республики объяснили, что установленная величина прожиточного минимума в Татарстане превышает фактический

Власти Татарстана отказались от индексации прожиточного минимума пенсионеров (ПМП), сообщает «Реальное время». Величину минимума предлагается оставить на уровне 8232 рублей.


В Министерстве экономики Татарстана отказ от индексации объяснили тем, что установленная величина ПМП в Татарстане превышает фактическое количество денег, необходимое для удовлетворения минимальных потребностей малообеспеченных пенсионеров.


При этом до 2017 года республика увеличивала прожиточный минимум, причем иногда повышение превосходило уровень инфляции предыдущего года. Так, в 2015 году минимум в регионе вырос на 6,7%, в 2016-м — на 19,3%, а в 2017-м — на 9,4%.


Решение об отказе от индексации прожиточного минимума пенсионеров в республике приняли в преддверии роста цен, который предсказывают и Центробанк, и Минэкономразвития России, уточняет издание. Так, в июле Банк России прогнозировал, что из-за повышения налога на добавленную стоимость (НДС) инфляция к концу 2018 года увеличится до 3,5—4%, а в следующем году она будет выше 4%.


Показатель прожиточного минимума пенсионера используется в ходе расчета федеральных и региональных социальных доплат для малообеспеченных неработающих граждан, вышедших на пенсию. Пенсионерам компенсируют сумму, которой не хватает до прожиточного минимума.