St
Захара Прилепина задержали на границе Боснии и Герцеговины

Захара Прилепина задержали на границе Боснии и Герцеговины

Писателя задержали на основании официального документа, выданного Министерством безопасности Боснии и Герцеговины

Писателя задержали на основании официального документа, выданного Министерством безопасности Боснии и Герцеговины
Фото: © GLOBAL LOOK press

Писателя, экс-заместителя командира батальона армии самопровозглашенной ДНР Захара Прилепина задержали на границе Боснии и Герцеговины «как террориста» на основании официального документа, выданного Министерством безопасности республики. Об этом сам Прилепин сообщил в Facebook.


«23 августа по дороге из Белграда в Баня-Луку, куда я был приглашен в качестве почетного гостя... меня задержали на границе с Боснией и Герцеговиной. Развернули как террориста», — написал Прилепин.


Писателя задержали на основании официального документа, выданного Министерством безопасности Боснии и Герцеговины: с 26 марта 2018 года Прилепину запрещен въезд на территорию республики. «Мое присутствие несет угрозу государственности и международным отношениям. Выступления не будет», — добавил он.



Прилепин отметил, что в прошлом году получил премию югославского писателя и дипломата Иво Андрича «из рук режиссера Эмира Кустурицы» в присутствии президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорада Додика.


Захар Прилепин (настоящее имя — Евгений Николаевич Прилепин) — российский писатель, филолог и публицист. Лично участвовал в вооруженном конфликте в Донбассе. Согласно открытым источникам, с конца 2015-го он является советником главы ДНР Александра Захарченко. «За проявленное мужество» награжден Крестом добровольцев Донбасса. В октябре 2016 года сформировал батальон специального назначения, который получил негласное название «батальон Прилепина». Писатель занимал в нем должность заместителя командира и политрука до 8 июля 2018 года.