St
В Турции оппозиционный кандидат в президенты выступил перед пятью миллионами человек

В Турции оппозиционный кандидат в президенты выступил перед пятью миллионами человек

Политик описал будущее страны в случае выигрыша Эрдогана и пообещал сделать все иначе

Политик описал будущее страны в случае выигрыша Эрдогана и пообещал сделать все иначе
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ziya Koseoglu

Кандидат в президенты Турции от Народно-республиканской партии Мухаррем Индже выступил на митинге в Стамбуле перед пятью миллионами человек. Он пообещал закончить режим чрезвычайного положения, восстановить дипломатические отношения с Сирией и прекратить «бессмысленную растрату государственных средств».


«На митингах в Измире и Анкаре вас было много, но в Стамбуле вас собралось пять миллионов человек... Если завтра вечером выиграет Эрдоган, то на рынках усилится паника, процентная ставка вырастет, лира упадет относительно доллара и евро… Сирийцы продолжат приезжать, в стране продолжится пир для гостей. Продолжится прослушивание ваших телефонов», — заявил Индже, подчеркивая, что собирается не допустить подобного. Он отметил, что наладит отношения с Сирией и позволит четырем миллионам беженцев оттуда вернуться домой.


Кандидат в президенты также пообещал, что в случае выигрыша прекратит режим чрезвычайного положения «в первые 48 часов», прекратить прослушивание телефонов и принять меры, которые помогут фермерам и рабочим. Индже заявил, что восстановит «настоящий» туризм в Стамбуле, и назвал текущее положение дел «дешевым туризмом... лишенным души».


В воскресенье, 24 июня, в Турции пройдут президентские и парламентские выборы. Гражданам страны предложат на выбор шестерых возможных президентов. Среди них выделяют трех фаворитов: текущего главу страны Эрдогана, кандидата от созданной еще Ататюрком Республиканской народной партии (Cumhuriyet Halk Partisi — CHP) Мухаррема Индже и национал-консерватора Мерал Акшенер. Другие трое — это Селахаттин Демирташ из симпатизирующей курдам Партии демократии народов, Дога Перинчек от партии «Родина» и Темель Карамоллаоглу от «Партии счастья».


Изначально оба голосования должны были пройти в 2019 году, когда истекали сроки полномочий и президента, и парламента. После этого Турция должна была стать «суперпрезидентской республикой», то есть страной, в которой глава государства имеет расширенные полномочия. Однако указом Эрдогана и те, и те выборы решено было провести на полтора года раньше.