St
В Улан-Удэ строители осквернили памятник погибшим в Афганистане

В Улан-Удэ строители осквернили памятник погибшим в Афганистане

Администрация города подала заявление в полицию на организацию ООО «Стройсервис», обвинив ее в вандализме

В Улан-Удэ в сквере «Ровесникам, ушедшим в бой» 17 июля прошло захоронение снятых с монумента фотографий (139 штук) погибших в Чечне и Афганистане солдат. Такое решение было принято в связи с тем, что сотрудники организации ООО «Стройсервис», которая занималась ремонтом сквера, изуродовали мемориальную стену: глаза, губы и носы погибших на изображениях просверлили. Администрация города подала иск на «Стройсервис» за вандализм.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Были просверлены глаза, лицо, у портретов людей, которые ордена Мужества посмертно имеют, которые погибли при исполнении служебных обязанностей», цитирует ИА «Тивиком» представителя регионального штаба организации «Боевое братство» Евгения Малушко.


Действия компании также раскритиковал председатель союза солдатских родителей Бурятии Виктор Поплевин.


«В связи с тем, что фотографии были испорчены варварским методом, на экспертном совете позавчера приняли решение, что фотографии должны быть погребены под фундамент, на котором будет установлена мемориальная глыба, посвященная локальным войнам, приравненным к ВОВ», заявил он.


Глава отдела благоустройства администрации Улан-Удэ Денис Очиров подтвердил журналистам, что чиновники подали заявление в полицию на строительную компанию.


«Нами было подано заявление в полицию. Мы считаем, что такое действие является актом вандализма, оно полностью аморально, и я надеюсь, что органы полиции должным образом разберутся в данном факте», сказал Очиров.



Как пишет ИА «Байкал Медиа Консалтинг», в сквере проходит капитальная реконструкция. В планы строительной компании, в числе прочего, входило создание мемориальной стены. Однако из-за изуродованных портретов близкие и члены регионального отделения всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» приняли решение одну из цветочных композиций заменить памятным камнем, а изображения погибших захоронить.


«Первоначально эти фото хотели оставить на мемориальной стене и просто замуровать в бетон, однако такое проектное решение в итоге привело к скандалу. Руководствуясь утвержденным проектом, ремонтники установили железные штыри, причем местами прямо в лица изображенным защитникам родины. Увиденное возмутило горожан», пишет агентство.


Компания-подрядчик принесла извинения, а директор организации Галина Шарахаева заявила журналистам, что при демонтаже некоторых фото не удалось обойтись без повреждений из-за того, что те были приклеены. Женщина также заявила, что виновный, которому всего 18 лет, уже уволен.


«Человек, который это сделал, не смог мне объяснить, почему он это сделал. Сейчас его уже здесь нет. Забивалось это в восемь вечера, мы когда пришли наутро... я сама была в шоке от этого»,  призналась Шарахаева.



В 2017 году в Новосибирске мужчина напал на памятник Николаю II и цесаревичу Алексею. Вандал успел нанести несколько ударов топором в район головы царского наследника, прежде чем его задержали. Больше всего тогда пострадала голова скульптуры цесаревича Алексея.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...