St
В Варшаве активисты подрались с полицией на мероприятии по случаю Смоленской катастрофы
В ходе столкновений протестующие применяли дымовые шашки и петарды, правоохранители задержали несколько участников беспорядков undefined

В Варшаве активисты подрались с полицией на мероприятии по случаю Смоленской катастрофы

В ходе столкновений протестующие применяли дымовые шашки и петарды, правоохранители задержали несколько участников беспорядков

В Варшаве, где 10 апреля проходят траурные мероприятия по случаю 11-й годовщины катастрофы президентского Ту-154 под Смоленском, активисты подрались с полицией. Об этом сообщает телеканал TVN24. По его данным, столкновения начались из-за жестких карантинных мер в стране.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Столкновения активистов с полицией начались на подступах к площади Пилсудского, где венки к памятнику возлагал лидер правящей партии «Право и справедливость», брат погибшего в авиакатастрофе президента Леха Качиньского Ярослав. Одни выступали против траурных мероприятий во время пандемии, другие вышли на улицу, чтобы выразить недовольство жестким карантином. Последние демонстративно пришли на мероприятие без масок.

 

В ходе столкновений протестующие кидали в полицейских дымовые шашки и петарды, жгли файеры, выкрикивали антиправительственные лозунги. Группу активистов без масок правоохранители окружили и не выпускали до окончания церемонии возложения венков. После этого силовики задержали нескольких участников беспорядков.



10 апреля 2010 года правительственный лайнер, на котором летели Лех Качиньский, его супруга Мария и другие представители высшего эшелона власти Польши, разбился под Смоленском на военном аэродроме Северный. Ту-154, задев деревья, упал в 300 метрах от взлетной полосы. Никто из пассажиров и экипажа (всего 96 человек) не выжил.

 

Первая комиссия Польши по расследованию катастрофы Ту-154 признала причиной трагедии снижение лайнера ниже разрешенного минимума при посадке, невзирая на густой туман. В 2011 Межгосударственный авиационный комитет (МАК) составил отчет. В документе крушение Ту-154 объяснили решением экипажа не уходить на запасной аэродром.

 

С 2012 года в польских СМИ появились версии, что на борту Ту-154 произошел взрыв. В 2016 году Варшава отказалась от результатов первой комиссии и решила провести новое расследование. Также была проведена эксгумация тел жертв, включая Качиньского. В МИД РФ и СКР назвали версию со взрывом «иррациональной».

 

В беседе с Daily Storm глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий призвал Варшаву не политизировать катастрофу под Смоленском. По мнению парламентария, власти Польши таким образом пытаются заработать новые очки у Запада «на антироссийском поле». В Кремле также заявили, что негативно относятся к обвинениям Варшавы по крушению самолета с Качиньским.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...