St
В Венесуэле задержали 66 участников операции по свержению Мадуро

В Венесуэле задержали 66 участников операции по свержению Мадуро

Один из захваченных наемников обвинил лидера оппозиции Хуана Гуайдо в провале попытки госпереворота в республике

Спецслужбы Венесуэлы задержали в общей сложности 66 человек, причастных к попытке захвата президента республики Николаса Мадуро и госпереворота в стране, сообщил генпрокурор Тарек Уильям Сааб. Один из задержанных наемников на допросе рассказал, что за выполнение задания ему пообещали несколько миллионов долларов. Также он обвинил лидера оппозиции Хуана Гуайдо в провале операции.


«В настоящий момент арестованы и находятся под властью правосудия 66 человек, причастных к этим событиям. Выдано 99 ордеров на арест, из которых 63 еще находятся в процессе исполнения. Напомню, что многие из этих людей находятся за пределами страны между Колумбией и США», — цитирует РИА Новости Сааба.


Генпрокурор Венесуэлы также отметил, что уже было проведено 11 допросов, в ходе которых было установлено название организации, отвечавшей за снабжение, питание и подготовку учебных лагерей для наемников, — это венесуэльский фонд Futuro Presente (занимается программами поддержки талантливой молодежи). Прокуратура уже получила ордеры на арест сотрудников организации, добавил Сааб.


Ранее министр связи и коммуникаций Венесуэлы Хорхе Родригес сообщил, что представители Гуайдо подписали соглашение с ЧВК Silvercorp. Документ, который состоит из 41 страницы, предусматривает, что наемники, занятые в операции, могут находиться на территории республики более 400 дней, имеют право уничтожать здания (включая правительственные), а их цель — ликвидация высшего руководства страны. Общая сумма контракта — 212,9 миллиона долларов.


Кроме того, один из задержанных наемников, Александр Денман, на допросе обвинил Гуайдо в дезориентации участников операции, что стало одной из причин ее провала.


«Если кто и принимал неправильные решения, то это господин Гуайдо. <…> Silvercorp, как и многие другие, была дезориентирована Хуаном Гуайдо», заявил Денман. Он добавил, что в случае успеха операции ему должны были заплатить «несколько миллионов долларов».


В начале мая власти Венесуэлы заявили о предотвращении спецслужбами страны проникновения группы наемников на быстроходных катерах с территории Колумбии. По версии венесуэльского правительства, эти лица планировали совершить государственный переворот на территории республики и убить президента страны Николаса Мадуро. Последний заявил, что среди задержанных наемников оказались американцы из числа сотрудников службы безопасности главы Белого дома Дональда Трампа. Всего было задержано 10 человек, еще восемь были убиты во время столкновения с венесуэльскими пограничниками.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ответственность за проведение операции в Венесуэле 3 мая на себя взял бывший спецназовец из Флориды, глава частной военной компании (ЧВК) Silvercorp Джордан Гудро, сообщала газета New York Times. По его словам, взятые в плен Денман и Берри также являются бывшими американскими военными, которые служили вместе с ним в Ираке и Афганистане. При этом власти США отрицают свою причастность к попытке вторжения на территорию латиноамериканской страны.


Политическая обстановка в Венесуэле обострилась в январе 2019 года. Гуайдо на митинге в Каракасе объявил себя временным главой государства. Его признали США и ряд европейских стран. Мадуро в качестве законного лидера латиноамериканской республики признают Россия, Мексика, Куба, Китай и еще несколько государств.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...