St
Захват аэропорта и вывоз Мадуро в США: задержанный в Венесуэле наемник дал показания

Захват аэропорта и вывоз Мадуро в США: задержанный в Венесуэле наемник дал показания

Александр Денман отметил, что всего в операции принимало участие около 60-70 человек

Один из подозреваемых в попытке госпереворота в Венесуэле, гражданин США Александр Денман сообщил, что задержанные за попытку проникновения в республику наемники должны были захватить один из аэропортов и доставить туда венесуэльского лидера Николаса Мадуро, чтобы потом перенаправить его на территорию американского государства. По словам мужчины, за эту операцию он должен был получить от 50 тысяч до 100 тысяч долларов.


«[Мы должны были обеспечить] прибытие самолетов, в том числе самолета, на котором должны были увезти Мадуро. Его должны были увезти в США. Я ожидал получить от 50 тысяч до 100 тысяч долларов», — сообщил Денман во время допроса.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Мужчина добавил, что он «получил указания гарантировать взятие под контроль аэропорта, чтобы осуществить безопасную транспортировку Мадуро к самолету». Денман также заявил, что ранее он занимался подготовкой наемников в Колумбии.


«Было три небольшие группы. В общей сложности 60-70 человек», — добавил задержанный.


В МИД России осудили действия наемников, отметив, что информация о попытке проникновения в Венесуэлу была воспринята Москвой с тревогой.


«Действия наемников заслуживают безусловного и решительного осуждения. Особенно сейчас, когда все страны — и Венесуэла не исключение — столкнулись с глобальной безжалостной угрозой пандемии коронавируса, борьба с которой требует объединения усилий всех», — подчеркнули в министерстве.


3 мая правительство Венесуэлы заявило, что спецслужбы предотвратили проникновение группы наемников, которые прибыли со стороны Колумбии. По версии венесуэльских властей, эти лица планировали совершить государственный переворот на территории республики и убить Мадуро. Президент Венесуэлы заявил, что среди задержанных наемников оказались американцы из числа сотрудников службы безопасности главы Белого дома Дональда Трампа.


Министр внутренних дел республики Нестор Ревероль заявил, что боевики планировали попасть в страну на быстроходных катерах, чтобы провести ряд терактов, осуществить госпереворот, а также ликвидировать главных лиц государства. Всего было задержано 10 человек, еще восемь были убиты во время столкновения с венесуэльскими пограничниками.


Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон должен выяснить, действительно ли среди задержанных оказались американцы.


«Если режим Мадуро решит удерживать их, то мы будем использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства, чтобы попытаться вернуть их», — добавил глава Госдепа. В Белом доме ранее подчеркнули, что США не связаны с действиями наемников.



Ответственность за проведение операции в Венесуэле 3 мая на себя взял бывший спецназовец из Флориды, глава частной военной компании (ЧВК) Silvercorp Джордан Гудро, сообщала газета New York Times. По его словам, взятые в плен Денман и Берри также являются бывшими американскими военными, которые служили вместе с ним в Ираке и Афганистане.


Политическая обстановка в Венесуэле обострилась в январе 2019 года. Спикер парламента страны Хуан Гуайдо на митинге в Каракасе объявил себя временным главой государства. Его признали США и ряд европейских стран. Действующего президента Николаса Мадуро в качестве законного лидера латиноамериканской республики признают Россия, Мексика, Куба, Китай и еще несколько стран.


В марте 2020-го госсекретарь США Майк Помпео сообщил о плане по урегулированию политического кризиса в Венесуэле. По его словам, в республике будет создано временное правительство, в которое войдут представители действующей власти и оппозиции. В случае реализации этого сценария Вашингтон выразил готовность снять санкции против Каракаса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...