St
В Воскресенском районе жители перекрыли федеральную трассу
close

В Воскресенском районе жители перекрыли федеральную трассу

Люди протестуют против строительства мусоросжигательного завода

В Воскресенском районе жители перекрыли федеральную трассу
Фото: © vk.com/vosnews

Жители деревни Степанщино Воскресенского района Московской области 31 марта перекрыли Новорязанское шоссе, чтобы не допустить подъезда большегрузов с песком к месту строительства мусоросжигательного завода.


Протестующие непрерывно ходят по пешеходному переходу через федеральную трассу М5, перекрывая движение транспорту. На Новорязанке образовалась длинная пробка. Акция началась около 10:00 мск, в ней принимают участие от 20 до 50 человек.



По мнению жителей Степанщина, строительство мусоросжигательного завода на границе Воскресенского и Коломенского районов началось незаконно — выделенная земля не соответствует необходимой категории, а мнение жителей никого не интересует.


«Первая категория опасности, на наш взгляд, требует максимального соблюдения законодательства на самых ранних этапах строительства таких объектов. То, что мы наблюдаем сегодня, — тотальное нарушение законов. Российское законодательство предусматривает согласование строительства таких объектов с мнением жителей. Оно тотально игнорируется», — цитируют «Ведомости» одну из активисток.



Жители Воскресенского района устраивают подобные акции протеста в течение полугода. Последний раз жители деревни Свистягино перекрывали трассу 25 марта. Ранее акции протеста в Воскресенском районе состоялись 13 марта и 4 ноября.


Ранее, 30 марта, на территории Волоколамска, где находится мусорный полигон «Ядрово», после серии массовых акций протеста был объявлен режим повышенной готовности. Жителям начали раздавать маски и респираторы, но хватило далеко не на всех. Вопрос об отправке наиболее пострадавших от выбросов ядовитых газов жителей в санатории будет решаться позднее в индивидуальном порядке, отметили в министерстве.