#все_дома
Новости
Новости
St
Эксперт ВШЭ призвал сохранять спокойствие после обрушения цен на нефть

Эксперт ВШЭ призвал сохранять спокойствие после обрушения цен на нефть

Не стоит делать долгосрочные прогнозы на основе одного события, отметил Денис Мельник

Составлять долгосрочные прогнозы в связи с падением цен на нефть пока рано — по большей части на фондовые биржи сейчас влияет необоснованная паника, рассказал в беседе с Daily Storm кандидат экономических наук, доцент департамента теоретической экономики НИУ ВШЭ Денис Мельник. Он подчеркнул, что предпосылок для долгосрочного обвала рубля на данный момент нет, и у валюты есть хороший шанс вернуться к своей обычной стоимости.


«Я думаю, что нужно подождать и не впадать в панику. Мы видим сейчас действительно падение котировок, рубля к доллару. Надо посмотреть на динамику рынков в ближайшие два-три дня, неделю — сейчас фундаментальных причин для катастрофических долгосрочных последствий нет, есть только чистая психология», — объяснил Мельник.


Ученый отметил, что на рынке нефти действительно стоит ждать крупных волнений в ближайшие дни. «События с ОПЕК показывают, что игроки на рынке нефти, видимо, отказались от попытки координации на рынке, и вступили в игру по переделу рынка и выдавливанию конкурентов. Это может привести к тому, что рынок нефти и связанные с ним, например, газа, — вступят в период волатильности», — сказал он.


Мельник добавил, что не стоит строить прогнозы из-за отсутствия сделки с ОПЕК, поскольку координация РФ с организацией в прошлые годы ослабла. «Нельзя утверждать, что ОПЕК однозначно влиял на цены на нефть в мире», — пояснил он.


«Мне представляется, что нас ждет период волатильности, и если ничего не изменится в ближайшие дни, не появится новых факторов, то мы можем ожидать, что достаточно быстро курсы вернутся к нормальным показателям, сложившимся за последние годы», — заключил эксперт.


Утром 9 марта цены на нефть на открытии торгов на международных биржах показали рекордное за 30 лет падение — по данным Investing.com, нефть Brent потеряла 27,3% стоимости (-12,53 доллара за баррель). Также вместе со стоимостью нефти резко упал курс рубля — на бирже Forex доллар 9 марта достиг отметки в 73,47 рубля (вечером 6 марта — 68,5 рубля), евро — в 83,77 рубля (в конце предыдущих торгов 77,5 рубля). Последний раз доллар и евро превышали отметки в 73 и 83 рубля соответственно в начале весны 2016 года.


Причиной для резкого изменения цен стал шаг саудовской нефтяной госкопорации Saudi Aramco — на выходных представители организации объявили, что с апреля компания снижает стоимость на поставки сырья в США — на семь долларов за баррель, в страны Северной Европы — на восемь долларов за баррель, в страны Восточной и Юго-Восточной Азии — на шесть долларов за баррель. Эр-Рияд пошел на такой шаг из-за того, что страны ОПЕК не смогли заключить сделку с Россией и другими производителями, не входящими в организацию, о крупнейшем снижении добычи нефти с 2008 года. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...