St
Памятник ненецкому Робин Гуду оказался похож на экс-главу парламента ЯНАО

Памятник ненецкому Робин Гуду оказался похож на экс-главу парламента ЯНАО

Сергей Харючи заявил, что увидеть сходство с ним могли только «больные на голову» люди

В поселке Тазовском Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) возвели трехметровый памятник Ваули Пиеттомину — народному герою, которого называют северным Робин Гудом. Монумент, находящийся на берегу реки, откроют в начале июля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Тазовского района. Жители ЯНАО считают, что образ Пиеттомин очень похож на местного общественного и политического деятеля — Сергея Харючи, который 15 лет возглавлял законодательное собрание ЯНАО, пишет URA.RU. Сам Харючи заявил, что не имеет никакого отношения к монументу.



URA.RU со ссылкой на источники пишет, что лоббированием установки трехметровой фигуры народного героя занимался экс-руководитель заксобрания ЯНАО. «История с этим памятником, скорее, личная история Сергея Харючи. Неутомимый вождь считает себя потомком Вавле Ненянга», — сообщил источник. Собеседник отметил, что жители поселка Тазовский шутят, что политик поставил памятник самому себе, так как Харючи похож на Пиеттомина.


Харючи в беседе с URA.RU назвал эти обсуждения нелепыми. «Это утверждают больные на голову люди. Как с меня могут лепить памятник, если художники — сами творческие люди, а я живу на другом конце Земли. Я сейчас в Югре нахожусь, в командировке. Обязательно приеду на открытие памятника», — уточнил политик.


Вокруг памятника есть зона для прогулок, передает местная администрация. Проектом предусмотрена подсветка монумента в темное время суток. Памятник создали на средства одной из компаний ТЭК. Вопрос о возведении памятника народному герою поднимался несколько раз. Идею поддержали коренные жители Тазовского района во время слетов оленеводов в 2016 году.


Ваули Пиеттомин (Вавле Ненянг) — участник и лидер ненецко-хантыйского движения в 1820-1840-х годах. Среди исследователей и краеведов движение считается значимым в истории коренных народов, проживавших на Ямале в первой половине XIX века. В народных преданиях Ваули Пиеттомен показан как охотник, богатырь громадного роста, который держит в упряжке шесть белых быков-оленей, служащих только ему.


Современники описывали Ненянга как сильного и справедливого, но при этом достаточно жесткого человека, с ним мало кто осмеливался спорить. Ему также приписывали экстраординарные способности к шаманизму. Пиеттомин также известен тем, что он забирал имущество (в частности, оленей) у зажиточных людей и раздавал их бедным. Поэтому его прозвали ненецким Робин Гудом. Он стал для ненцев национальным символом и олицетворением борьбы за справедливость.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...