St
В Забайкалье, Приморье и Москве развернули борьбу с бездомными животными
Масштабы мер разные, но цель одна: обезопасить улицы российских городов undefined

В Забайкалье, Приморье и Москве развернули борьбу с бездомными животными

Масштабы мер разные, но цель одна: обезопасить улицы российских городов

Стая собак 22 января загрызла семилетнюю девочку в забайкальском селе Домна. Трагедия вызвала большой резонанс, федеральные власти и руководство регионов высказались за решение проблемы с бездомными животными. В нескольких регионах уже начали активно бороться со стаями агрессивных собак.


Забайкалье и Приморье


Глава государственной ветеринарной службы Забайкальского края Андрей Лим 31 января предложил ввести во всех районах региона режим повышенной готовности. Он пояснил, что нужно отловить всех бездомных собак и организовать новые пункты их передержки. 


Также чиновник напомнил, что режим повышенной готовности предполагает запрет на выгул собак без владельцев и подкармливание бездомных животных. Лим пояснил, что с приближением весны собаки начинают сбиваться в стаи для спаривания, становятся еще более агрессивными и представляют дополнительную опасность для людей.


Губернатор Забайкальского края Александр Осипов поручил руководителям районов за 10 дней отловить всех бездомных собак и поместить их во временные приюты. Также он напомнил о необходимости создания постоянных пунктов содержания бездомных животных.


В Приморье уже ввели режим повышенной готовности — 28 января соответствующее постановление подписал губернатор Олег Кожемяко. В документе указано, что экстренные меры позволят предотвратить распространение заразных болезней, переносчиками которых являются бездомные животные.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Владивосток


Столица Приморского края заслуживает отдельного внимания. Здесь общественники совместно с мэрией создают мегапроект — что-то вроде города для собак, в котором четвероногие при поддержке кинологов и других специалистов смогут избавиться от травм улицы и попасть в новые семьи.


Помимо обычного вольера, проект мегаприюта предполагает строительство ветеринарной клиники, гостиницы и нескольких крупных спортивных объектов. Как пояснил порталу URA.RU вице-мэр Владивостока Азат Ислаев, идея приюта возникла в том числе из-за недостатков нынешнего законодательства об ответственном обращении с животными: «Действующее законодательство предусматривает работу с безнадзорными животными скорее ветеринарным путем: отлов, вакцинация, стерилизация и выпуск. Это не решает абсолютно проблему».


По словам Ислаева, мегаприют создается именно для того, чтобы пристраивать животных в добрые руки, а не просто забирать их с улицы и лечить. Строительство объекта должно начаться в мае, под создание приюта уже отведено 17 тысяч квадратных метров. Позже он также обзаведется полноценным дог-парком — местом, где владельцы собак смогут с комфортом выгуливать своих питомцев.


Там же будет построена уникальная спортивная трасса, на которой будут проводиться соревнования по ездовому спорту или ездовой кинологии. В итоге мегаприют должен будет стать неким центром притяжения для жителей Владивостока. Власти города представят концепцию мегаприюта 4 февраля.


Заводчица, руководитель кинологического клуба Марина Михайлова пояснила журналистам, что приют совместно организуют мэрия и общественники именно благодаря вице-мэру Ислаеву: «Ислаев сам собаковод и профессиональный кинолог, он отлично понимает наше сообщество, поэтому ему и его команде не составило труда создать проект мегаприюта буквально с наших слов».

Москва


Власти Москвы также поддерживают общественные инициативы, направленные на гуманное обращение с животными. На официальном портале мэра Москвы mos.ru представлены благотворительные фонды, которые борются за то, чтобы каждое животное получило помощь и поддержку. Курирует это направление вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.


Например, фонд «Ника» уже более 10 лет лечит бездомных собак и кошек, выхаживает их и учит снова доверять людям. В приюте есть оборудованные спальные места, в ближайшем будущем будут построены игровая площадка, пространство для знакомства животных с людьми, рабочая секция для сотрудников и многое другое.


Также в Москве действует горячая линия «Кошки в городе». Операторы ежедневно помогают жителям столицы в решении насущных проблем с бездомными животными: где провести стерилизацию питомцев или получить помощь ветеринара, как найти дом или место для передержки и многое другое. Телефон горячей линии: 8-499-430-01-12.


Через сайт можно помочь не только бездомным собакам и кошкам, но и диким зверям. Например, фонд «Госпиталь дикой природы» спасает и лечит диких животных, реабилитирует больных и раненых. Фонд работает более двух лет, его деятельность прозрачна и понятна, как и работа других благотворительных организаций на mos.ru.

Федеральное направление


На федеральном уровне происходят некоторые изменения в борьбе с бездомными животными. 3 февраля госкорпорация «Ростех» сообщила, что разработала средство защиты Pyrodefender. Оно отгоняет агрессивных зверей и при этом не наносит им вред.


Pyrodefender частично напоминает пистолет. Он состоит из двух электрических батарей и двух типов картриджей — светошумовых и сигнальных. При срабатывании картриджа образуются световая вспышка и хлопок, способный отогнать агрессивное животное. Новое устройство уже доступно в продаже в онлайн-магазинах.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...