St
В Женеве после восьми часов завершились первые российско-американские переговоры по гарантиям безопасности
Основной темой саммита стало недопустимое с точки зрения Москвы расширение НАТО на Восток undefined

В Женеве после восьми часов завершились первые российско-американские переговоры по гарантиям безопасности

Основной темой саммита стало недопустимое с точки зрения Москвы расширение НАТО на Восток

В Женеве после 7,5 часа работы завершились первые переговоры по гарантиям безопасности между Россией и США. Российскую делегацию представляли замглавы МИД РФ Сергей Рябков и замглавы Минобороны Александр Фомин, американскую — первый заместитель госсекретаря Уэнди Шерман. Поводом для организации саммита стал проект договора о гарантиях безопасности, который Москва направила Вашингтону и его союзникам. Главное требование проекта — исключение расширения НАТО на постсоветском пространстве.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Встреча представителей делегаций проходила за закрытыми дверями в постоянном представительстве США при женевском отделении ООН. Стороны прерывались только на короткий ланч. «Разговор был сложным, долгим, очень профессиональным, глубоким, конкретным, без попыток что-то приукрасить, обойти какие-то острые углы», — заявил после окончания саммита Рябков.


Днем ранее, 9 января, прошла предварительная консультация в формате рабочего ужина. По его итогам замглавы МИД РФ назвал встречу «потрясающей», отметив, что разговор был сложным, но деловым.


17 декабря российский МИД опубликовал проекты соглашений РФ с НАТО и США о гарантиях безопасности. Согласно условиям Москвы, альянс должен прекратить расширение на Восток, то есть отказаться от включения государств, ранее входивших в СССР. В частности, это требование касается Украины и Грузии, которые постоянно заявляют о стремлении стать членами НАТО.


В договорах прописано, что США также не должны создавать военные базы на территории государств, входивших в СССР и не являющихся членами альянса, а также использовать их инфраструктуру для ведения любой военной деятельности, развивать с ними двустороннее военное сотрудничество.


Россия также предлагает взаимно отказаться от размещения вооружений в районах, где такое развертывание воспринималось бы другой стороной как угроза. Кроме того, по инициативе Москвы НАТО должна подтвердить, что альянс и Россия не рассматривают друг друга в качестве противников.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...