St
Валерия Рашкина приговорили к трем годам условно за незаконную охоту
Депутат Госдумы заявил, что никогда больше не будет охотиться Фото: Global Look Press / Валерий Рашкин

Валерия Рашкина приговорили к трем годам условно за незаконную охоту

Депутат Госдумы заявил, что никогда больше не будет охотиться

Фото: Global Look Press / Валерий Рашкин

Калининский районный суд Саратовской области приговорил депутата Госдумы Валерия Рашкина к трем годам условно с испытательным сроком на два года за незаконную охоту на лося. Прокуратура просила для него 3,5 года условно, защита парламентария просила о назначении судебного штрафа. Перед началом заседания суда Рашкин заявил, что никогда больше не будет охотиться.


«Суд назначил наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года», — рассказал адвокат депутата Константин Лазарев РИА Новости. Парламентарию вменяется участие в незаконной охоте группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 258 Уголовного кодекса РФ). Он не признал вину.


Адвокат отметил, что защита обжалует приговор. «Мы считаем приговор несправедливым. Будем подавать апелляционную жалобу», — цитирует Лазарева «Интерфакс».


Прокуратура просила суд назначить депутату наказание в виде 3,5 года условно с испытательным сроком на 4,5 года.


Перед началом судебного заседания Валерий Рашкин поговорил с журналистами. Он заявил, что больше никогда не будет охотиться и хочет заняться благотворительностью: «Я принял для себя решение — с охотой завязать. <...> Все свое оружие добровольно отдал в магазин на продажу. Я закрыл разрешение на хранение оружия. Много пережито, огромный стресс. Благотворительностью заниматься буду, помогать развитию животного мира буду».


Депутат настаивает, что не осознавал преступности своих действий. «Я стрелял. Я до сих пор убежден, что охота была разрешена, что документы были у организатора. И они всегда были у организатора. Чего мне лукавить? Думаете, у депутата Госдумы не нашлось бы 20 тысяч рублей, чтобы купить путевку? Это смешно», — цитирует его ТАСС.


Рашкин заявил, что полностью компенсировал ущерб, который нанес природе и Комитету охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области: выплатил ущерб в 480 тысяч рублей по обвинительному заключению; передал благотворительному фонду в Хвалынске деньги на корма для животных на три года вперед; а также заплатил за экспертизы 145 тысяч рублей. «На сегодняшний день более миллиона рублей за этого лося компенсировал», — рассказал он.


29 октября 2021 года в лесу в Лысогорском районе Саратовской области в багажнике машины Валерия Рашкина нашли тушу лося. Позже парламентарий признался в убийстве животного. Его лишили депутатской неприкосновенности и завели уголовное дело. За отказ от медицинского освидетельствования во время задержания Рашкина оштрафовали на 30 тысяч рублей, а также запретили ему водить машину в течение полутора лет.


13 декабря депутату предъявили обвинение в незаконной охоте и избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий. Ему нельзя было выходить из дома с 23:00 до 07:00 без письменного разрешения следователя, посещать охотничьи угодья и использовать средства связи.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...