St
«Вам будет стыдно»: Жириновский в знак протеста ушел с заседания Госдумы

«Вам будет стыдно»: Жириновский в знак протеста ушел с заседания Госдумы

Так лидер ЛДПР отреагировал на отказ парламентариев принять законопроект об упрощенном получении гражданства РФ иностранцами

Госдума 19 июня отклонила законопроект депутатов ЛДПР, упрощающий порядок получения гражданства РФ для иностранцев с русскими корнями. Лидер партии Владимир Жириновский в знак протеста покинул зал пленарных заседаний. Депутат заявил своим коллегам-парламентариям, что им будет стыдно за такое решение. Он также посоветовал сохранить стенограмму этого заседания для потомков.



«Вам будет стыдно. Возьмите стенограмму [заседания] и сохраните для потомков, чтобы они знали, что бабушка или дедушка в очередной раз отказали русским в ускорении принятия гражданства. Все государства дают — немцы, Израиль, Венгрия, поляки. Моментально дают гражданство, без всяких ограничений. Я в качестве протеста покидаю зал», — сказал Жириновский.


Лидер ЛДПР также обратил внимание, что законопроект внесли в Госдуму еще в 2016 году, но парламентарии длительное время не обращали на него внимания. Жириновский назвал депутатов «предателями русского народа». Он добавил, что ему «противно находиться» в одном зале с ними. «Позор парламенту, который отказывает в праве стать русскими миллионам наших граждан, проживающих за рубежом. Я покидаю такой зал, мне с вами не по пути», — подчеркнул глава ЛДПР. Депутаты проводили Жириновского аплодисментами.


Упомянутый законопроект предусматривал возможность получения российского гражданства в упрощенном порядке для тех иностранцев, в акте о рождении которых национальность хотя бы одного из родителей обозначена как «русский». Депутаты от ЛДПР предлагали освободить таких людей от требований о непрерывном проживании на территории РФ в течение пяти лет, а также от подтверждения законного источника средств к существованию и сдачи экзамена на знание русского языка.


В апреле 2019 года президент Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке оформления гражданства РФ жителям ДНР и ЛНР. Согласно этому документу, для получения российского паспорта необходимо предоставить удостоверение личности, заявление, справку о смене фамилии и свидетельство о рождении детей.



Загрузка...