St
Варшава обвинила Москву в нежелании признавать «дух исторической правды»

Варшава обвинила Москву в нежелании признавать «дух исторической правды»

Так замглавы МИД Польши объяснил отказ приглашать представителей РФ на мероприятия к 80-летию начала Второй мировой войны

Москва не заинтересована отмечать 80-летие начала Второй мировой войны в духе исторической правды и поэтому делегация из РФ не была приглашена на памятные мероприятия. Об этом в интервью Radio Maryja заявил заместитель главы МИД Польши Шимон Шинковский вель Сенк. По его словам, на празднование юбилея в Варшаве приглашены представители Евросоюза, НАТО и стран Восточного партнерства, а Россия не фигурирует ни в одном из этих форматов.


«Сложно закрывать глаза на сегодняшнее отношение Российской Федерации. Мы хотим отметить эту трагическую годовщину в духе исторической правды. Россия, что также подтверждают последние дни, в этом не заинтересована», — заявил замглавы польского МИДа, отвечая на вопрос о причинах отказа пригласить представителей РФ на памятные мероприятия к 80-летию начала Второй мировой войны.


Дипломат напомнил, что «10 лет назад одним из героев годовщины начала Второй мировой войны в Вестерплатте был премьер-министр Владимир Путин», и на этот раз в Польшу пригласили президента США. «Это также символическое измерение изменения нашего подхода к историческим проблемам по сравнению с тем, что мы рассматривали 10 лет назад», — добавил замминистра.


Шинковский также высказался относительно участия в памятных мероприятиях президента Украины Владимира Зеленского, отметив, что ждет от него «исторической правды». «То, что мы ожидаем от президента Украины в такой важный юбилей, является исторической правдой. Чем больше этой правды и исторической целостности будет найдено в заявлениях президентов, тем лучше. Сегодня Украина — это страна, с которой у нас тесные отношения, хотя на самом деле подход к историческим вопросам является тем слоем, который все еще влияет на эти отношения», — сказал дипломат.


Комментируя присутствие на памятном мероприятии президента Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, Шинковский подчеркнул, что Берлин добился прогресса «в признании вины в контексте Второй мировой войны», а также добавил, что Варшава до сих пор не получила компенсации за огромные потери, понесенные во Второй мировой войне.



В июле польский вице-премьер Яцек Сасин назвал неуместным участие президента России Владимира Путина в мероприятиях, организованных польскими властями к 80-летию начала Второй мировой войны. По его мнению, российский президент является лидером страны, применяющей агрессию против соседей.


Ранее польский МИД предлагал пригласить президента России на мероприятия, посвященные годовщине начала Второй мировой войны, однако впоследствии от таких планов власти Польши отказались. Решение Варшавы вызвало возмущение в российском внешнеполитическом ведомстве. В комментарии департамента информации и печати МИД РФ подчеркивается, что решение сделать «мероприятие келейным является еще одним проявлением искривленного мировоззрения польской администрации», игнорирующим «историческую логику» и руководствующимся «некими современными реалиями», вопреки «бесспорно решающему вкладу» России в разгром гитлеровского рейха и освобождение Польши от нацистских захватчиков, «для России в этой схеме место не предусмотрено».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...