St
Вашингтон призвал Москву привлечь к ответственности подозреваемых по делу MH17

Вашингтон призвал Москву привлечь к ответственности подозреваемых по делу MH17

Госсекретарь США заявил о поддержке выводов следственной группы по крушению малазийского Boeing в июле 2014 года в Донбассе

Госсекретарь США заявил о поддержке выводов следственной группы по крушению малазийского Boeing в июле 2014 года в Донбассе Фото: © GLOBAL LOOK press / Str
Фото: © GLOBAL LOOK press / Str

Госсекретарь США Майк Помпео призвал Россию привлечь к ответственности четверых граждан, которых совместная следственная группа (JIT) считает подозреваемыми в деле о крушении в Донбассе малайзийского самолета Boeing 777, летевшего рейсом MH17 Амстердам — Куала-Лумпур в июле 2014 года. Дипломат напомнил о требовании Совета Безопасности ООН, предписывающем всем странам сотрудничать в установлении тех лиц, которые причастны к этой трагедии.


«Мы призываем Россию уважать и соблюдать резолюцию СБ ООН 2166 от 2014 года и обеспечить, чтобы все лица, которым предъявлены обвинения и которые в настоящее время находятся в России, были привлечены к ответственности», — цитирует РИА Новости заявление Помпео.


По словам госсекретаря, Вашингтон приветствует выводы совместной следственной группы и поддерживает их.


Ранее 19 июня бывший военнослужащий 53-й зенитно-ракетной бригады Максим Герасимов, чью переписку с некой Анастасией Дороховой в соцсети «ВКонтакте» совместная следственная группа посчитала новым доказательством причастности России к крушению малайзийского самолета, опроверг свою причастность к опубликованным скриншотам. Герасимов заявил, что никогда не говорил об отправке российских военных на Украину. «Это все фейк. Такого разговора не было. Там нарисовано все», — сказал он «Открытым медиа».


На пресс-конференции 19 июня в Утрехте (Нидерланды) представители следственной группы JIT назвали имена четырех основных подозреваемых в крушении самолета. По словам представителя группы, к этому причастны трое граждан России: Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский (позывной Хмурый), Олег Пулатов (позывные Гюрза, Халиф) и украинец Леонид Харченко (позывной Крот). Как сообщил представитель следственной группы, будут разосланы международные ордера на их задержание. Также представители следственной группы заявили, что Стрелков, Пулатов и Дубинский находятся в России, а Харченко, по словам представителя следственной группы, — «на востоке Украины». В России эти выводы называли голословными.


В следственной группе заявили, что требовать экстрадиции обвиняемых не будут, так как Конституция России запрещает выдачу российских граждан другим государствам. Суд над подозреваемыми начнется 9 марта 2020 года. Стрелкову, Дубинскому, Пулатову и Харченко предъявят обвинения в убийстве.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...