St
«Ведомости»: КПРФ были предложены высокие посты за отказ от участия в выборах главы Приморья

«Ведомости»: КПРФ были предложены высокие посты за отказ от участия в выборах главы Приморья

Андрей Ищенко может занять кресло сенатора или вице-губернатора

Андрей Ищенко может занять кресло сенатора или вице-губернатора
Коллаж: © Daily Storm

Лидеру КПРФ Геннадию Зюганову предложили обдумать назначение кандидата в губернаторы Приморья Андрея Ищенко на пост сенатора или вице-губернатора в обмен на его отказ от участия в новых выборах, которые пройдут 16 декабря текущего года. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, и человека в окружении кандидата от компартии. По словам последнего, назначение состоится при условии победы врио главы Приморского края Олега Кожемяко на выборах. При этом оба источника газеты оговариваются, что решение пока не принято. Ищенко в свою очередь заявил, что ему не поступало предложений такого рода.


Как сообщают «Ведомости», сейчас в Приморском крае находится начальник управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев. «Кожемяко — это кандидат от президента, противостоять такой воле коммунисты не могут», — приводит газета слова близкого к президентской администрации источника.


Еще один источник газеты, близкий к администрации президента, сообщил, что ситуация в Приморье может быть решена с помощью пакета договоренностей. По его словам, представителям КПРФ предложат дополнительные гарантии. В частности, их могут получить мэр Новосибирска Анатолий Локоть и губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Коммунисты могут получить и другие предложения, и если «они согласятся на сделку без больших гарантий в будущем, то можно считать, что они Приморье подарили», утверждает источник.


Кандидат от КПРФ на пост главы Приморского края Андрей Ищенко заявил, что ему не поступало предложения занять высокий пост взамен на отказ от участия в новых выборах, также ему ничего не известно о таком предложении руководству партии.


«Лично мне пока ничего не поступало. Из руководства партии никто [не сообщал]. Это сейчас вброс какой-то в интернет пошел», — сказал он РИА Новости. По словам Ищенко, он сейчас находится в Москве, куда прибыл для участия в пленуме ЦК КПРФ. Коммунист отметил, что, вероятно, вопрос по его участию в выборах решится «сегодня-завтра».


В то же время секретарь избирательной комиссии Приморского края Наталья Камаева сообщила, что состав участковых избиркомов в регионе меняться не будет до назначенных на 16 декабря выборов главы Приморья.


«Наши стационарные избирательные комиссии сформированы на пять лет, там составы не меняются. Будет только объявлено дополнительное зачисление в резерв. А вот временные участки будут создаваться заново, это 25 участков в больницах, роддомах и так далее. Судовые участки тоже будут сформированы заново, так как некоторые суда уже вышли из наших вод, другие вернулись», — сказала она и добавила, что состав комиссий был сформирован весной текущего года.


В первом и втором турах губернаторских выборов в Приморье, которые прошли в сентябре, основная борьба за пост главы региона развернулась между представителем «Единой России» Андреем Тарасенко и кандидатом от КПРФ Андреем Ищенко. Результаты второго тура голосования спровоцировали политический скандал: сначала было объявлено о победе Тарасенко, однако это не признали коммунисты, указав на фальсификации на некоторых местных избирательных участках. Приморский избирком 20 сентября отменил результаты голосования по рекомендации Центризбиркома.


После провальных выборов главы Приморья врио губернатора края Андрей Тарасенко подал в отставку. После этого троих вице-губернаторов края освободили от занимаемых должностей. Исполнять обязанности губернатора региона назначен глава Сахалинской области Олег Кожемяко, который будет руководить регионом до проведения новых выборов. Приморские СМИ со ссылкой на Telegram-каналы ранее писали, что экс-руководитель Сахалина поборется на выборах за третий в его карьере губернаторский пост.