St
«Ведомости»: В России запустили систему слежки за носителями коронавируса

«Ведомости»: В России запустили систему слежки за носителями коронавируса

Она будет анализировать данные о местоположении мобильных телефонов зараженных и находившихся рядом с ними

Минкомсвязи подготовило систему слежения за людьми, зараженными новым коронавирусом, а также за теми, кто контактировал с больными. Она будет анализировать данные о местоположении мобильных телефонов зараженных и находившихся рядом с ними, информацию предоставят сотовые операторы. Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на письмо главы ведомства Максута Шадаева руководителям регионов. 


Уполномоченные региональные чиновники будут вводить в систему номера мобильных телефонов заболевших коронавирусом, без указания их имен и адреса, но с датой госпитализации. Контактировавшим с носителями вируса разошлют сообщения о необходимости самоизолироваться.


К письму Шадаева прилагается заключение Роскомнадзора о том, что использование сведений об абонентах в системе слежения не нарушает закон о персональных данных. Надзорное ведомство поясняет, что телефонный номер можно отнести к персональным сведениям только в совокупности с дополнительной информацией, позволяющей установить личность пользователя, а геолокация сделать это не позволяет.


Доступ в систему слежки по указанному в документе электронному адресу уже работает, пишет издание.


1 апреля Роспотребнадзор выпустил постановление, по которому граждан с признаками респираторных заболеваний, находящихся в исправительных учреждениях, а также домах-интернатах, проверят на новый коронавирус. Кроме того, обязательный тест будут брать: у прибывших в Россию из других стран с признаками респираторных заболеваний; людей, контактировавших с больными COVID-2019; граждан с диагнозом «внебольничная пневмония»; людей старше 65 лет с симптомами респираторного заболевания. Также раз в неделю будут брать анализы на наличие заболевания у медиков, рискующих заразиться на рабочем месте. 


За последние сутки в России заразились коронавирусом 440 человек — таким образом, общее число заболевших достигло 2777 человек. Впервые инфекцию обнаружили в Курской области и Северной Осетии. За день в стране умерли семь человек, выздоровели — 69. Более 1800 из всех случаев заражения зафиксировано в Москве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...