St
Венедиктов направит письмо Памфиловой с предложениями, как провести голосование по Конституции

Венедиктов направит письмо Памфиловой с предложениями, как провести голосование по Конституции

Элла Памфилова созвала на 27 февраля собрание научно-экспертного совета при Центризбиркоме

Элла Памфилова созвала на 27 февраля собрание научно-экспертного совета при Центризбиркоме Фото: © GLOBAL LOOK press/UPPA/ZUMAPRESS.com
Фото: © GLOBAL LOOK press/UPPA/ZUMAPRESS.com

Главный редактор «Эха Москвы», член научно-экспертного совета (НЭС) при Центризбиркоме Алексей Венедиктов 26 февраля направит главе ЦИК Элле Памфиловой письмо с предложениями, как провести голосование по поправкам в Конституцию. Об этом Венедиктов рассказал Daily Storm. На 27 февраля Памфилова созвала заседание НЭС, ожидается, что на нем в том числе обсудят переформатирование работы совета.


«Я сегодня направлю письмо Элле Александровне Памфиловой, как руководитель штаба по наблюдению за выборами с семилетним стажем в Москве, где выскажу свои соображения по поводу формата организации наблюдения за голосованием по Конституции. Я хотел это доложить на научно-экспертном совете [27 февраля], но, к сожалению, физически не смогу быть на нем», — рассказал главред «Эха Москвы». Совету при ЦИК на заседании 27 февраля необходимо обсудить подготовку к голосованию по основному закону России, убежден он.


Венедиктов считает, что проблема научно-экспертного совета при Центризбиркоме заключается в том, что ЦИК не слышит совет. НЭС нужно дать новые функции, в частности, закрепить, чтобы ЦИК в обязательном порядке рассматривал заключения совета и давал мотивированный ответ по ним, предложил он.


«Мне кажется, что НЭС при ЦИК мог бы быть гораздо более эффективным и работать, если бы эта связка [взаимодействие совета и ЦИК] была более протокольно и процессуально выверена. Я думаю, что завтра, наверное, этот вопрос будет рассматриваться», — сообщил Венедиктов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Постановление о создании научно-экспертного совета при ЦИК было подписано в конце ноября 2018 года. С момента создания прошло три заседания совета, пишет РБК. По словам Венедиктова, за время работы совета не было предпринято никаких конкретных действий и мер. «Было высказано [много предложений], а принято во внимание — нет. В этом проблема. Научно-экспертный совет — это штука добровольная, туда входят уважаемые юристы, политологи, журналисты и тратят свое время на грение воздуха», — посетовал он.


«Если ЦИК сочтет, что ему нужен более удобный совет, он может создать другой персональный состав совета и не занимать время тех, кто действительно хочет сделать выборы чистыми и прозрачными», — отметил Венедиктов.


Ранее 26 февраля источники РБК сообщили, что работу научно-экспертного совета изменят в ближайшее время из-за «претензий Кремля», которые заключаются в том, что у НЭС нет плана работы, он не разбит на рабочие группы и его члены не проводят регулярные мероприятия. Один из собеседников утверждает, что состав совета «сильно изменится и уменьшится». Сейчас помимо Алексея Венедиктова в НЭС входят главред «МК» Павел Гусев, политологи Евгений Минченко, Валерий Соловей и Дмитрий Орешкин и президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.


Один из членов НЭС юрист Борис Надеждин обратил внимание, что описание процедуры голосования по конституционным поправкам отсутствует в Конституции и в законе «Об основных гарантиях избирательных прав». Он рассказал, что собирался отправить письмо с критикой подготовки к голосованию Памфиловой, но в совете его отговорили и вместо этого он готовит обращение в Конституционный суд.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...