St
Венесуэла закроет свои посольство и консульства в США

Венесуэла закроет свои посольство и консульства в США

Об этом объявил президент республики

Об этом объявил президент республики
Фото: © GLOBAL LOOK Press / [e]VENEZUELAN PRESIDENCY / imago stock&people

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что принял решение закрыть посольство и все консульства республики в США. Посольство Боливарианской Республики Венесуэла в Вашингтоне приостановило консульский прием граждан и прекратило работу «до дальнейшего уведомления». США в ответ отозвали часть своих дипломатов из Венесуэлы. В республике продолжается политический кризис, 23 января в ходе антиправительственного митинга в Каракасе лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента вместо Мадуро. Гуайдо поддержали США, а следом за ними ряд других западных стран.


«Я решил закрыть посольство и все венесуэльские консульства в США», — заявил Мадуро во время выступления в Верховном суде, цитата по ТАСС. Он подчеркнул, что не собирается покидать пост президента страны. «Я никогда не откажусь от обязательств перед родиной, я никогда этого не сделаю», — сказал президент.


«Правительства Мексики и Уругвая выступили с дипломатической инициативой, чтобы начать поиск мирного соглашения в Венесуэле. Я поддерживаю эту инициативу для начала диалога», — добавил он.



На сайте посольства Венесуэлы в Вашингтоне опубликовали заявление, в котором говорится, что «оказание консульских услуг в данном месте не производится».


После заявления Мадуро госдепартамент США распорядился отозвать из Венесуэлы американских дипломатов, деятельность которых «не носит срочного характера».


Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо предложил дипломатам остаться в США, несмотря на решение Мадуро. «Я говорю вам сегодня: вы можете принять решение остаться и будете признаны народом Венесуэлы», — опубликовал Гуайдо обращение к дипломатам в Twitter.


10 января Николас Мадуро вновь вступил в должность президента Венесуэлы. Позднее Нацассамблея (парламент республики), большинство голосов которой принадлежит оппозиции, заявила, что Мадуро — узурпатор. В ряде городов Венесуэлы начались антиправительственные митинги и массовые беспорядки. 11 января глава Нацассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо заявил, что Конституция позволяет ему исполнять полномочия президента республики. 21 января Верховный суд Венесуэлы объявил парламент нелегитимным органом власти.


23 января в ходе антиправительственного митинга в Каракасе Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны вместо Николаса Мадуро. Сразу после этого президент США Дональд Трамп признал Гуайдо временным главой Венесуэлы. Николас Мадуро обвинил оппозицию и правительство США в попытке захвата власти в Венесуэле и заявил о разрыве дипломатических отношений с Вашингтоном. Помимо США поддержку Хуану Гуайдо выразили Евросоюз, Канада, а также Аргентина, Парагвай, Колумбия, Бразилия, Перу, Чили, Эквадор, Гватемала и Коста-Рика.