St
Верховная рада разрешила продавать землю на Украине

Верховная рада разрешила продавать землю на Украине

Закон о введении рынка земли сельскохозяйственного назначения вступит в силу с 1 июля 2021 года

Верховная Рада в ночь на 31 марта во втором чтении приняла закон о введении рынка земли сельскохозяйственного назначения. За документ проголосовали 259 народных депутатов при необходимом минимуме 226 голосов. За принятием законопроекта непосредственно в зале заседаний наблюдал украинский президент Владимир Зеленский. Во время обсуждения он заявил, что без этого закона Международный валютный фонд (МФВ) отказывается предоставить стране очередной кредит. Лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко назвала принятие документа «сдачей интересов Украины» международным спекулянтам.


За закон о введении на Украине рынка земли отдали голоса 206 депутатов пропрезидентской фракции «Слуга народа», 23 представителя партии экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность», 13 депутатов фракции «Голос», 12 — депутатская группа «Доверие» и пять внефракционных депутатов. Против законопроекта проголосовали партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) и «Батькивщина».


«Маски сброшены! Только что президент Зеленский и депутаты, которые работают в интересах международных спекулянтов, сдали Украину, проголосовали за продажу земли! — написала Тимошенко на своей странице в Facebook. — Это было сделано по-воровски. Поздней ночью, во время эпидемии [коронавируса], когда люди не могут противостоять произволу, во время серьезного финансового кризиса».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В действие закон о рынке земли сельскохозяйственного назначения вступит с 1 июля 2021 года. Согласно документу, первые два года землю будут продавать только гражданам Украины и не более 100 гектаров в одни руки. После этого покупать гектары разрешат украинским юридическим лицам и не более десяти тысяч гектаров в одни руки. Находящиеся в государственной и коммунальной собственности земли продаваться не будут. Вопрос о продаже земли иностранцам будет решен после референдума, который может состояться в 2024 году.


13 ноября 2019 года Верховная рада приняла в первом чтении законопроект, отменяющий с 1 октября 2020 года мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Во время голосования возле здания украинского парламента прошло сразу несколько акций протеста. Участники выступали против продажи земли иностранцам, а также требовали прописать в документе досрочную аренду, а не передачу в собственность. Также митингующие требовали, чтобы в одних руках у частников находилось не более пяти тысяч гектаров земли. На второе чтение документ был вынесен 6 февраля 2020-го.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...