St
Верховная рада закрепила в Конституции курс на вступление в ЕС и НАТО

Верховная рада закрепила в Конституции курс на вступление в ЕС и НАТО

Документ внес на рассмотрение президент Украины Петр Порошенко

Документ внес на рассмотрение президент Украины Петр Порошенко Заседании Верховной Рады Украины, 7 февраля 2019г.
Заседании Верховной Рады Украины, 7 февраля 2019г. Фото: © president.gov.ua

Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО, а правительство обязано обеспечивать реализацию этого курса. За принятие законопроекта проголосовали 334 из 385 депутатов Рады. Документ вступит в силу на следующий день после того, как его подпишет президент Украины Петр Порошенко.


Перед голосованием председатель Рады Андрей Парубий заявил, что все патриоты Украины должны поддержать инициативу. Президент страны, в свою очередь, написал в Twitter, что «Кремлю сегодня не будет радости, потому что Верховная рада проявит свое единство». За принятие закона проголосовали 334 из 385 присутствовавших, 35 выступили против, остальные воздержались. По данным Рады, против выступили только некоторые внефракционные политики, а также большинство членов оппозиционного блока. 



Согласно проекту изменений, в преамбуле Конституции будет закреплена «европейская идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины». Также поправки вносятся в статьи 85, 102, 116 Конституции: в них будет соответственно закреплена ответственность за евроинтеграцию Украины для Верховной рады, президента и кабинета министров.


Помимо закрепления курса на евроинтеграцию, предложенные Порошенко изменения также предусматривают отмену положения, по которому иностранные военные формирования могут арендовать военные базы на территории Украины. Как ранее заявляла представитель президента в Раде Ирина Луценко, эта поправка направлена на отмену законного для Украины пребывания Черноморского флота РФ на территории Крыма, который в Киеве считают оккупированным.


Проект поправок внес в парламент президент страны Петр Порошенко в октябре 2018 года. После принятия документа глава государства должен подписать его. Изменения в Конституции Украины станут официальными на следующий день после публикации.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...