St
Верховный муфтий поддержал поправки к Конституции после их критики из Татарстана

Верховный муфтий поддержал поправки к Конституции после их критики из Татарстана

Ранее муфтий Камиль Самигуллин выступил против понятия «государствообразующий народ» в отношении лишь одной нации

Ранее муфтий Камиль Самигуллин выступил против понятия «государствообразующий народ» в отношении лишь одной нации Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин заявил, что поддерживает внесению в Конституцию поправку, которая вводит понятие «государствообразующий народ». По его словам, поправка «не выпячивает русский народ», а объясняет, почему русский язык является государственным на территории страны. Ранее против внесения в Конституцию понятия «государствообразующий народ» применительно к одной нации выступил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.


В частности, в тексте поправки говорится, что «государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа». Кроме того, указано, что русский народ входит в союз равноправных народов страны.


«Тут же не выпячивается, что русский народ — только он государствообразующий, это как обоснование для того, чтобы русский язык был на всей территории России государственным языком. Я за», сказал РИА Новости Таджуддин.


«Это [поправка] говорит и о том, что у нас союз добровольный, не завоеванный, не колонии, малые и большие народы на равных правах вошли в этот союз, живут в одном едином Отечестве. Полностью поддерживаю», добавил верховный муфтий.


Ранее муфтий Татарстана Камиль Самигуллин выступил против закрепления в Конституции понятия «государствообразующий народ» по отношению лишь к одной нации. По словам муфтия, все народы, живущие в России, являются ее гражданами, уточнив, что русские являются титульной нацией.


«Все мы внесли вклад в образование этого государства, в сохранение государственных границ и духовного суверенитета России, в формирование многоликого общероссийского менталитета и в развитие мощного социально-экономического пространства», — указал Самигуллин.


Вместе с тем муфтий поддержал внесение в Конституцию тезисов, в которых присутствует упоминание Бога, подчеркнув, что это распространенная во всем мире практика.


2 марта спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что Путин внес в Госдуму ко второму чтению поправки к Конституции. Копия президентского законопроекта есть в распоряжении редакции Daily Storm. В частности, Путин поддержал предложение прописать в Конституции особую роль русского народа и добавить упоминание о Боге.


В поправках также говорится о преемственности России по отношению к СССР. Кроме того, депутатам предложено окончательно определить брак как союз мужчины и женщины и закрепить в Основном законе страны запрет на заграничные банковские счета для всех парламентариев и госслужащих, включая президента.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...