St
Верховный суд РФ уточнил связь между обналичиванием криптовалют и отмыванием денег

Верховный суд РФ уточнил связь между обналичиванием криптовалют и отмыванием денег

В суде указали на случаи обналичивания преступно полученных криптовалютных средств

В суде указали на случаи обналичивания преступно полученных криптовалютных средств undefined
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Jochen Eckel / picture alliance

Обналичивание криптовалют подпадает под нормы статьи Уголовного кодекса РФ об отмывании денег. Такое разъяснение добавил пленум Верховного суда России в постановление о применении статей УК РФ о легализации средств, полученных преступным путем (статьи 174 и 174.1 УК РФ). Как отметили судьи ВС, преступники получают доходы в криптовалюте и вводят их в оборот через банковские счета и карты.


Постановление пленума теперь разъясняет, что «предметом преступлений, предусмотренных статьями 174 и 174.1 УК РФ, могут выступать в том числе и денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретенных в результате совершения преступления».


«У нас есть конкретные обвинительные приговоры, которыми установлено, что преступные доходы в криптовалюте, в том числе от сбыта наркотических средств, в дальнейшем путем совершения ряда финансовых операций преобразовывались в денежные средства и выводились в оборот путем снятия с банковских счетов», — пояснил ТАСС судья Верховного суда РФ Александр Червоткин.


Судья уточнил, что разъяснение связано с призывом международной Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF) принять меры против использования виртуальных активов в преступных целях.


В 2017 году в Костроме возбудили уголовное дело против троих человек, которые производили обмен криптовалюты на рубли без банковской лицензии. Обвиняемые обналичили таким образом около 500 миллионов рублей. В июле 2018 года их приговорили к срокам от двух до полутора лет колонии. При этом дело было связано именно с обналичиванием денежных средств без банковской лицензии — российское законодательство не считает криптовалюты полноценными валютами, причисляя их вместо этого к имуществу гражданина.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...