St
Греф рассказал, как Сбербанк потерял миллиарды рублей

Греф рассказал, как Сбербанк потерял миллиарды рублей

К финансовым потерям привели ошибки искусственного интеллекта

К финансовым потерям привели ошибки искусственного интеллекта Глава Сбербанка Герман Греф
Глава Сбербанка Герман Греф Фото: © GLOBAL LOOK Press / Zamir Usmanov / Global Look Press

Сбербанк потерял миллиарды рублей из-за ошибок искусственного интеллекта, заявил глава банка Герман Греф в ходе своего выступления на всероссийском образовательном мероприятии «Урок цифры». После выявления таких недочетов работа искусственного интеллекта улучшается, добавил Греф.


«Искусственный интеллект принимает решение, как правило, в больших системах. И маленькая ошибка, закравшаяся в алгоритм, может приводить к очень большим последствиям. В нашей практике мы теряли большие деньги на этом. Из-за того, что машина совершала маленькую ошибку на больших объемах, мы теряли миллиарды рублей», — цитирует главу Сбербанка ТАСС.


По словам Грефа, после выявления недочетов искусственный интеллект работает лучше, в Сбербанке учатся на таких ошибках. «Мы учились [на ошибках], вставляли всевозможные фильтры — затем, чтобы калибровать, верифицировать или валидировать систему искусственного интеллекта», — уточнил он, цитата по РИА Новости.



Глава Сбербанка назвал одним из преимуществ искусственного интеллекта его возможность решать «неинтересные, повседневные» задачи, связанные с большим количеством вычислений. «Такие достаточно операционные задачи, которые человек может исполнять механически, эти все задачи уйдут на исполнение искусственного интеллекта», — сказал Герман Греф.


В феврале Сбербанк разработал и запустил нейронную сеть для анализа стоимости недвижимости. В банке рассказали, что искусственный интеллект помогает экспертам в оценке объектов недвижимости, которые заемщики предлагают в залог. Через несколько лет Сбербанк планирует полностью перейти на электронную выдачу ипотеки, писал «Коммерсантъ».


В ноябре 2018 года Герман Греф рассказал, что внедрение искусственного интеллекта в Сбербанке привело к уходу сотрудников, выполнявших простые задачи. В банке сократили около 70% менеджеров среднего звена, но большинство из них прошли переобучение и теперь занимаются другими задачами. В прошлом году Греф также предлагал создать в России министерство по искусственному интеллекту.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...