St
Порошенко призвал к «наступательной информационной политике»

Порошенко призвал к «наступательной информационной политике»

Президент Украины заявил, что угроза полномасштабной войны с Россией, перебрасывающей к границе «Искандеры», реальна

Президент Украины заявил, что угроза полномасштабной войны с Россией, перебрасывающей к границе «Искандеры», реальна
Президент Украины Петр Порошенко Фото: © president.gov.ua

Украина должна вести «наступательную информационную политику» и быть готова к началу полномасштабной войны с Россией. Москва перебрасывает ракетные комплексы «Искандер» в приграничные с Украиной регионы, что свидетельствует о подготовке Кремля к наступлению. Об этом заявил украинский лидер Петр Порошенко на встрече с руководящим составом Вооруженных сил Украины (ВСУ).


«Изменения Россией акцентов гибридной войны, перенос усилий на дестабилизацию обстановки внутри страны [Украины] требуют от нас адекватного реагирования, — приводит слова Порошенко «Укринформ». — Чрезвычайно важна наступательная информационная политика нашего государства. Не меньше внимания нужно уделять и охране важных государственных объектов в глубине территории Украины».


ВСУ должны как можно быстрее перейти на стандарты вооружений, принятые в странах НАТО, отметил Порошенко. По его словам, угроза войны с Россий остается высокой, «особенно в свете нынешних военных приготовлений противника», и скорейшее вступление Украины в НАТО должно стать, по мнению Порошенко, гарантией защиты страны. «Вблизи наших границ формируются и разворачиваются ракетные части, оснащенные комплексами «Искандер», — цитирует Порошенко УНИАН. — Мы понимаем, что эти силы предназначены для военного удара, и именно к этому готовится Кремль… Мы хотим отвести угрозу от нашей страны. Мы, украинцы, хотим мира, мы хотим покоя, а пока Украина не получит членства в ЕС и НАТО, ни мира, ни покоя нам никто гарантировать не может».



Украинская армия, по словам Порошенко, готова к возможному вторжению России: «На потенциально [опасных] направлениях проведено наращивание соответствующих группировок войск. Усилена система противовоздушной обороны. Увеличен авиационный парк и боевой состав зенитных ракетных войск».


Он также отметил, что в ВСУ проведена большая работа по реформированию структуры командования в соотвествии со стандартами, принятыми в НАТО.


В конце марта на Украине должны пройти выборы президента страны. Порошенко примет в них участие, однако он не является лидером предвыборной гонки, — по данным социологических опросов, первое место пока удерживает шоумен Владимир Зеленский. В начале февраля за артиста свои голоса готовы были отдать почти 22% опрошенных украинцев.


26 января стало известно, что Порошенко подписал закон о запрете присутствия российских наблюдателей на выборах на Украине. Речь идет не только о президентской кампании, но о выборах на всех уровнях.