St
Вертолет с замгенпрокурора России мог разбиться из-за перегрузки

Вертолет с замгенпрокурора России мог разбиться из-за перегрузки

Саак Карапетян, погибший в Костромской области 3 октября, был на охоте

Саак Карапетян, погибший в Костромской области 3 октября, был на охоте
Скриншот: © Следственный комитет Российской Федерации

Заместитель генерального прокурора России Саак Карапетян, погибший 3 октября в Костромской области при крушении вертолета Eurocopter AS 350, находился на отдыхе, охотясь в местных лесах. Причинами падения вертолета могли стать его перегрузка, а также вынужденное изменение графика полета из-за того, что охотники вечером 3 октября заблудились. Предположительно, вместе с Карапетяном мог погибнуть племянник правоохранителя.



Родственника замгенпрокурора России звали Арек (Telegram-канал «112» называет его Арэк Аратюнян). Карапетян и еще два человека (по другой версии, с ним был только один Аратюнян), которые охотились вместе с ним, вечером 3 октября возвращались с охоты, однако не смогли вовремя выйти к тому месту, откуда их должен был забрать вертолет. Как сообщает 47news.ru со ссылкой на источник в местных правоохранительных органах, мужчины заблудились в лесу.


Когда вертолет с Карапетяном и всеми остальными поднялся в воздух, он мог быть перегружен. Дополнительные трудности создавали плохие метеоусловия, и все в совокупности стало причиной трагедии. Вертолет мог зацепить верхушки деревьев, сообщил «Интерфаксу» информированный источник.


58-летний Саак Карапетян погиб вечером 3 октября недалеко от деревни Вонышево в Солигаличском районе Костромской области. Вертолет Eurocopter AS 350 разбился примерно в 18:40 по местному времени.


AS 350 следовал по маршруту Москва – Плес, однако в 16:40 совершил посадку в Дьяково, примерно в 130 километрах от Костромы из-за плохой погоды, передает «Интерфакс». Разрешения на повторный взлет вертолет не получил и должен был направиться в Плес только на следующий день. Тем не менее, аппарат без разрешения был поднят в воздух 3 октября примерно в 18:00.


Местное управление Следственного комитета России (СКР) возбудило уголовное дело по части третьей статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц).