St
«Слава Украине, пан командир!»: Рада приняла закон о воинском приветствии

«Слава Украине, пан командир!»: Рада приняла закон о воинском приветствии

Парламент изменил для украинских военнослужащих форму обращения

Парламент изменил для украинских военнослужащих форму обращения
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Serg Glovny / ZUMAPRESS.com

Верховная рада Украины 4 октября проголосовала за введение новых форм приветствия в армии и правоохранительных органах. Вместо «Здравия желаю!» военнослужащие ВСУ и полицейские должны будут произносить «Слава Украине!». В ответ им должны говорить: «Героям слава!». Вместо традиционного для всех постсоветских армий обращения к командиру «товарищ» вводится «пан» и «пани».


За закон проголосовал 271 депутат из 450, сообщается на официальной сайте украинского парламента. Соответствующие изменения вводятся в уставе внутренней службы ВСУ, уставе гарнизонной и караульной служб, строевой устав, а также в закон «О национальной полиции Украины». Новые правила приветствия будут также применяться при исполнении ритуала поднятия государственного флага Украины.


В первой версии законопроекта обращение «товарищ» предлагалось сохранить, разрешив военнослужащим на свое усмотрение выбирать им удобную форму («пан» или «товарищ»). Первый замминистра обороны Украины Иван Руснак ранее заявил, что формула нового приветствия получила «безоговорочную поддержку у военнослужащих и участников АТО».


Приветствие «Слава Украине! Героям слава!» было традиционным для украинских националистов в годы Второй мировой войны. Во время Евромайдана в 2014 году его начали использовать сторонники разных политических объединений Украины, кроме тех, кто поддерживал курс на выстраивание хороших отношений с Россией.


На параде по случаю Дня независимости Украины в 2018 году министр обороны Степан Полторак, совершая объезд войск, обращался к ним уже по новой формуле, которая к тому моменту еще официально не была утверждена.