St
«Вертят своим учением как хотят»: в РПЦ прокомментировали заявление Зюганова об уважении религии в СССР
Представители духовенства считают, что идеология коммунистов — полная противоположность Евангелию undefined

«Вертят своим учением как хотят»: в РПЦ прокомментировали заявление Зюганова об уважении религии в СССР

Представители духовенства считают, что идеология коммунистов — полная противоположность Евангелию

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сделал очередное заявление о религии. По его словам, советские вожди уважали православие. Протоирей Андрей Ткачев в беседе с Daily Storm предположил, что коммунистическая идеология мутировала и партийцы «вертят своим учением как хотят». При необходимости они снова объявят, что против веры, а если будет нужно — перекрестятся, сказал Ткачев. Он подчеркнул, что православие и коммунизм противоположны, «как лед и пламень».


«По сути, у них развязаны руки, они вертят своим учением как хотят. В случае необходимости оно у них будет сугубо материалистическое и антиклирикальное. В случае необходимости они будут терпеливы и толерантны, в случае необходимости они перекрестятся», — заявил Ткачев. 


Он пояснил, что словам Зюганова не поверит практически ни один россиянин, который хоть немного знает историю. 


«Натягивать сову на глобус очень трудно. Мало-мальски знакомый с историей, не говоря уже об академической профессуре, мы прекрасно понимаем, что такая советская власть в своем подлинном отношении к религии, к православию», — продолжил священнослужитель. 


По мнению Ткачева, церковь никогда не будет союзником коммунистической идеологии, и у этой позиции имеются исторические предпосылки.


«Что касается веры и идеологии, это совершенно невозможные вещи. Они противоположны — как стихи и проза, лед и пламень. <> Для того чтобы церковь пошла на идеологический союз с коммунистами, это нужно, чтобы церковь совсем потеряла память, перестала думать, читать, рефлексировать и переживать внутри себя свою историю. Это, конечно, совершенно невозможные вещи», — рассуждает Ткачев. 


Зюганов мог выступить с такой речью, чтобы «сгладить острые углы» и представить себя в максимально презентабельном виде для избирателей. Однако основная суть проблемы в том, что коммунизм существенно изменился, считает Ткачев.


«Коммунизм ведь себя дискредитировал. <> После того как произошла внутренняя переоценка и крушение идеалов, он внутренне мутировал. Современные коммунисты, они скорее социалисты, чем коммунисты. У них есть, может быть, правильные частично какие-то подходы. <> Они патриоты-социалисты. <> Наши правые — это левые, наши левые — это правые», — заключил протоирей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее председатель КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что советские вожди уважительно относились к православию и церкви. По его словам, Ленин призывал относиться к вере внимательно, а Сталин «со всеми примирился» перед началом войны. Только Хрущев «наплевал на могилы предков» и обострил отношения с церковью, отметил Зюганов. 


Он также сказал, что выбор религии — личное дело каждого. По словам главного коммуниста России, он «человек православной культуры» и верит в «справедливость и трудовой народ». Зюганов добавил, что необходимо относиться уважительно к традициям, языку, культуре и вере каждого человека.


2 сентября Зюганов назвал Иисуса Христа первым коммунистом на планете и заявил, что главный лозунг партии «Кто не работает — тот не ест» есть в послании апостола Павла. Зюганов призвал однопартийцев изучать Библию. Он подчеркнул, что в священном писании изложены главные лозунги коммунизма.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...