St
Ветеран ВОВ расплакалась, узнав про суд над 100-летним охранником концлагеря в Германии
В ФРГ сейчас продолжаются расследования преступлений нацистов undefined

Ветеран ВОВ расплакалась, узнав про суд над 100-летним охранником концлагеря в Германии

В ФРГ сейчас продолжаются расследования преступлений нацистов

В Германии начался судебный процесс над Йозефом Шуэцом — бывшим охранником концентрационного лагеря СС «Заксенхаузен». Ветеран Великой Отечественной войны Эмилия Фирсова, побывавшая в немецком плену, считает, что пособников нацистов «нужно расстреливать», а не судить.


С первой минуты разговора с журналистами телеканала «360» Эмилия Фирсова в голос заплакала. «Это невозможно забыть», — произнесла ветеран со слезами на глазах.


«Их не судить надо. Их убивать надо, расстреливать. Как они нас расстреливали. Нас у мамы было пятеро, понимаете? А она врач — и это нас спасло. И они как-то более-менее лояльно относились, потому что они ж тоже болеют… Не хочу вспоминать, не могу», — сказала Фирсова.


Она отметила, что, несмотря на совсем маленький возраст, в памяти ужасные события тех дней остались очень отчетливо. Ветеран предложила представить, что пережили уже взрослые люди, если ей, маленькому ребенку, это нанесло столь серьезную травму.


Суды над пожилыми бывшими сотрудниками концлагерей проходят в Германии. 7 октября перед судом предстал 100-летний Йозеф Шуэц — охранник концлагеря Заксенхаузен под Берлином. Мужчина обвиняется в убийстве 3518 человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Уголовное дело против Шуэца возбудили в апреле 2019 года. В январе 2021 года мужчине предъявили обвинения. Процесс ведется в окружном суде города Нойруппин в земле Бранденбург, но сами заседания проходят в одном из спортивных залов Бранденбурга-на-Хавеле. Такое решение принято из-за близости к месту жительства Шуэца, который из-за возраста не может переносить долгие поездки.


По версии гособвинения, мужчина в годы войны «сознательно и добровольно» содействовал убийству узников концлагерей. Кроме того, Шуэц сознательно «создавал и поддерживал» невыносимые условия для заключенных.


Сам бывший охранник «Заксенхаузена» отрицает вину. «Я вообще ничего не сделал. Я невиновен», — сказал он во время процесса и посетовал, что один сидит на скамье подсудимых, а события тех лет назвал «вырванными из его головы».


Ранее перед судом предстала 96-летняя немка Ирмгард Фюрхнер. Она обвиняется в соучастии в убийстве более 11 тысяч человек в нацистском концлагере Штуттгоф в годы Второй мировой войны.


Первое судебное заседание по этому делу должно было состояться 27 сентября. Но Фюрхнер на него не явилась, вместо этого сев в такси и уехав в неизвестном направлении. Позднее суд выдал ордер на арест женщины.



Известно, что Фюрхнер работала в лагере Штуттгоф в оккупированной Польше в 1943-1945 годах, когда ей было 18-19 лет. Процесс над Фюрхнер считается беспрецедентным, поскольку она не состояла в воинском звании, а числилась нанятым гражданским лицом.


В основном Фюрхнер выполняла работу машинистки и обязанности личного секретаря начальника лагеря Пауля Вернера Хоппе. Сторона обвинения настаивает, что деятельность немки способствовала систематическому убийству заключенных. Адвокаты обвиняемой заявили, что Фюрхнер имела дело с обычной документацией и не знала, что происходит за переделами комендатуры.


В лагере Штуттгоф содержалось в общей сложности порядка 100 тысяч заключенных. Большинство из них были евреи, поляки и советские военнопленные. Более 65 тысяч из них погибли. На территории лагеря существовали газовые камеры, а также проводились медицинские опыты над людьми, в частности, разрабатывались составы летальных инъекций.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...