St
Ветераны «Альфы» рассказали об обиде на Горбачева и преследовании со стороны Литвы
Трагическим событиям у вильнюсской телебашни накануне исполнился 31 год undefined

Ветераны «Альфы» рассказали об обиде на Горбачева и преследовании со стороны Литвы

Трагическим событиям у вильнюсской телебашни накануне исполнился 31 год

В ночь на 13 января 1991 года группа спецназа КГБ «Альфа» попыталась освободить захваченный в Вильнюсе телецентр. В ходе стычки с протестующими погибли 14 человек, включая советского лейтенанта. Бойцы «Альфы» поделились с RTVi своими воспоминаниями о том дне и рассказали, как их «предал» Михаил Горбачев и преследовала Литва.


Ветераны «Альфы» и действующие сотрудники собрались на Волковском кладбище в подмосковных Мытищах, где похоронен погибший при освобождении телебашни Виктор Шатских. В беседе с RTVi они рассказали о заключенном в литовской тюрьме Юрии Меле, который в ходе событий 13 января командовал танком.


«Уже больше 30 лет прошло, пройдет и сорок, литовцы объявили это дело без сроков давности, и защиты у нас нет... Я вместе с Витей освобождал телецентр. Виктор исполнил свой долг до конца, а вот Михаил Сергеевич Горбачев нас предал», — сказал полковник группы «А» Евгений Чудеснов.


По мнению ветеранов, последний руководитель Советского Союза «смалодушничал дважды». Сначала он открестился от них, заявив, что не посылал группу «А» в Вильнюс и никаких приказов не давал. Позже «предательство» проявилось, когда в 2016 году в Литве начался суд по делу об освобождении телецентра. Тогда Горбачев не стал защищать советских бойцов и «промолчал», не выступив с заявлением.


«Горбачев мог выступить, признать, что давал приказ. Сказал бы: «Отпустите солдат, они ни в чем не виноваты». Этот шаг смыл бы с него позор прошлых заявлений и разрушил бы все дело в Литве», — заявил другой собеседник издания.


Он отметил — обвинения строились на том, что бойцы «Альфы», «собрали сумки и выехали из Москвы в Литву, где вместе с местными лидерами литовских коммунистов и военными решили захватить ряд административных зданий и мимоходом убивали мирных граждан». «Как будто банда какая-то! Но мы элитное спецподразделение, мы выполняли приказ главнокомандующего, приказ Горбачева», — пояснил ветеран.


В январе 1991 года в Вильнюсе проходили массовые акции за выход из СССР и против «либерализации цен». В ночь на 13 января бойцы группы «Альфа» штурмом взяли телецентр и удерживали его до подхода внутренних войск. В ходе операции погибли 14 человек (по другим данным, 15). Виктор Шатских был смертельно ранен выстрелом в спину. В ходе столкновений пострадали, по разным оценкам, от 500 до 700 человек. Большая часть — в результате давки, возникшей после того, как прибывшие к телебашне танки сделали предупредительные выстрелы.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...