St
Вице-мэра Сочи подозревают в превышении должностных полномочий

Вице-мэра Сочи подозревают в превышении должностных полномочий

Фигурантами уголовных дел также стали главный архитектор города и глава сочинского «Водоканала»

Фигурантами уголовных дел также стали главный архитектор города и глава сочинского «Водоканала»
Фото: © sledcom.ru

Следственное управление Следственного комитета России по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело в отношении замглавы администрации Сочи Ивана Бомбергера. Его подозревают в превышении должностных полномочий. Фигурантами уголовных дел также стали бывший первый замглавы администрации Сочи Мугдин Чермит, директор департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства городской администрации Владимир Малов, директор МУП города Сочи «Водоканал» Сергей Винарский и судебный пристав-исполнитель Адлерского районного отдела Сочи УФССП России по краю.


«Заместитель главы администрации Сочи, судебный пристав-исполнитель и директор МУП «Водоканал» задержаны, следователь намерен обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении них мер пресечения в виде заключения под стражу», — говорится в сообщении СКР.



По версии следствия, вице-мэр Сочи Иван Бомбергер «при отсутствии достаточных правовых оснований» выдал разрешение на строительство многоквартирного жилого комплекса в границах охранной зоны линии электропередач. Бомбергер таким образом создал угрозу возникновения чрезвычайной ситуации и прекращения подачи электроэнергии, добавили в ведомстве.


Следователи также полагают, что бывший первый замглавы мэра Сочи Мугдин Чермит необоснованно выдал разрешение на ввод в эксплуатацию 18-этажного многоквартирного дома, который необходимо было снести.


Глава департамента архитектуры администрации Сочи Владимир Малов, по информации следствия, в сентябре 2016 года ввел в эксплуатацию многоквартирный дом, принадлежащий ООО «Ливадия», который еще не достроили и не оборудовали системой противопожарной защиты. Несмотря на то что Малов не проверил дом на соответствие требованиям технических и градостроительных регламентов, он согласовал мировое соглашение с ООО «Ливадия».


Директор «Водоканала» Сергей Винарский необоснованно заключил договор на безвозмездной основе на подключение многоквартирного дома к водоснабжению, добавили в СКР.


Кроме того, в отношении судебного пристава-исполнителя возбудили уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, он «не принял меры в части понуждения должника исполнить требования о сносе дома».


Пресс-секретарь главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева — Галина Жукова сообщила РБК, что губернатор «в курсе происходящего». Она отметила, что Кондратьев всегда говорил, что, «если есть подозрение на преступление, неприкасаемых быть не может ни в одной из ветвей власти».