St
Вице-премьер Словакии заявил, что «Спутник V» вернули России из-за «подлой пропаганды»
Игорь Матович отметил, что российская вакцина является одним из лучших препаратов против индийского штамма COVID-19 undefined

Вице-премьер Словакии заявил, что «Спутник V» вернули России из-за «подлой пропаганды»

Игорь Матович отметил, что российская вакцина является одним из лучших препаратов против индийского штамма COVID-19

Негатив против российской вакцины «Спутник V» в Словакии был вызван «подлой пропагандой», заявил в эфире телеканала ТА-3 Игорь Матович. Из-за этого прививку получили меньше жителей страны, чем планировалось, хотя при этом в республике каждый год пользуются препаратами, которые еще не прошли регистрацию, чтобы успеть спасти жизни людей, сказал он.


«Это очень плохо, что дураки запугали сотни тысяч человек, которые хотели привиться этой вакциной и отвергли другие препараты», — сказал Матович.


Матович подчеркнул, что вся эта ситуация вокруг российской вакцины в республике «того стоила», хотя в итоге он сам из-за скандала лишился поста премьер-министра, возглавив в итоге Минфин. Министр добавил, что считает российскую вакцину «одним из лучших вариантов» в борьбе с индийским штаммом COVID-19 и напомнил, что сам привился «Спутником V».


«Я лишь сожалею по поводу того, что у нас есть люди, которые хотели сделать прививку «Спутником», но сейчас это невозможно. Если бы я согласился, чтобы в Словакии использовались лишь зарегистрированные препараты, то мы бы потеряли много жизней, потому что каждый год у нас используется несколько не прошедших регистрацию лекарств», сказал он.


Матович отметил, что сейчас остатки вакцины вернули России, которая теперь будет решать, что с ними делать. Ранее пресс-секретарь Минздрава Словакии Зузана Элиашова сообщила, что Москва выкупила у Словакии неиспользованную вакцину «Спутник V» — 160 тысяч доз из 200 тысяч, которые поступили в республику.


3 июля в РФПИ заявили, что против «Спутника V» в Словакии развернули борьбу иностранные фармацевтические компании. В фонде подчеркнули, что дезинформация оказывает огромное влияние на ход массовой вакцинации в разных странах, и напомнили, что в соседней Венгрии, где «Спутник V» не сталкивался с подобными политическими препятствиями, миллион человек сделали прививку российским препаратом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Словакии применять «Спутник V» начали 7 июня, сообщал ТАСС. Регистрация желающих сделать прививку была завершена 30 июня. Привиться им выразило желание более 15 тысяч жителей республики, включая Матовича. Однако президент Словакии Зузана Чапутова раскритиковал Матовича, который закупил у России незарегистрированную в ЕС вакцину. В итоге скандал привел к отставке Матовича с поста премьера, который в итоге стал вице-премьером и министром финансов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...