St
Видео встречи Улюкаева с Сечиным у офиса «Роснефти» показали в суде

Видео встречи Улюкаева с Сечиным у офиса «Роснефти» показали в суде

Кроме того, в зале заседаний прослушали аудиозапись телефонного разговора главы нефтяной компании с экс-министром

Кроме того, в зале заседаний прослушали аудиозапись телефонного разговора главы нефтяной компании с экс-министром
Фото: © GLOBAL LOOK press/Pavel Golovkin

В Замоскворецком суде Москвы на очередном заседании по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева показали видеозаписи встречи подсудимого с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Камера запечатлела, как в день задержания Улюкаев разговаривал с Сечиным у офиса «Роснефти».


Ролики сняты вечером 14 ноября. На первом — Сечин и Улюкаев стоят у гаражного бокса рядом со зданием нефтяной корпорации. Как сообщил корреспондент «Шторма» из зала суда, Сечин прощается с экс-министром и произносит: «Спасибо тебе большое. До свидания». После этого из гаража выезжает автомобиль BMW и Улюкаева уводят мужчины в черных костюмах.


На втором видео Сечин вновь находится рядом с гаражом, а недалеко под елкой лежит кожаная сумка шириной более полуметра, которая, предположительно, и является «чемоданом» с двумя миллионами долларов, о котором ранее в суде рассказывал водитель Улюкаева. К боксу подъезжает BMW, Улюкаев забирает сумку и уносит ее в гараж. Фразу, произносимую в этот момент главой «Роснефти», разобрать невозможно.


Адвокаты заявили, что Улюкаев был уверен в том, что в сумке лежало вино. «Я убеждена, что Алексей Валентинович знал, что там лежит вино. Я вам это продемонстрирую... Он не мог это [взятку] заподозрить никак», — сказала Дареджан Квеидзе.



Еще одна запись содержит разговор Сечина с Улюкаевым. «Я коротко, чтобы ты не замерз. Приношу извинения, что затянули с исполнением поручения, были в командировках, пока собрали объем», — сказал Сечин. Затем собеседники отправились пить чай в офис.


Разговоры Сечина и Улюкаева ранее были представлены суду в виде стенограмм. Однако стороны по решению судьи прослушали аудио, на этом настояла защита Улюкаева. Адвокаты отмечали, что для понимания сути разговора имеет значение не только расшифровка, но и интонации голосов, и другие факторы, которые невозможно передать в тексте. Кроме того, фраза «собрали объем» трактуется обвинением как имеющая отношение к взятке, но адвокаты так не считают.


На аудиозаписи Сечин приглашает Улюкаева в офис «Роснефти». Они прощаются, договорившись о встрече в 17:00. «У меня неисполненные поручения по итогам работы там, в Гоа, ну и накопились вопросы. Ты не мог бы на секундочку подъехать...», — говорит Сечин.


Алексея Улюкаева задержали 14 ноября 2016 года. СКР сообщил, что министра подозревают в получении двух миллионов долларов за положительную оценку Минэкономразвития приобретения компанией «Роснефть» 50-процентного госпакета акций «Башнефти». Против Улюкаева возбудили уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере. Следователи подчеркнули, что речь идет о вымогательстве и угрозах со стороны министра.