St
Вирусное видео c нападением на россиян в Грузии оказалось пятилетней давности

Вирусное видео c нападением на россиян в Грузии оказалось пятилетней давности

Распространяемый СМИ ролик попал в сюжет, показанный в 2014 году

Распространяемый СМИ ролик попал в сюжет, показанный в 2014 году Скриншот: © youtube.com / Daily Storm Live
Скриншот: © youtube.com / Daily Storm Live

Ряд крупных российских СМИ опубликовали новость о нападении на российских туристов в Грузии. На видео неизвестные окружили машину с петербургскими номерами с висящей в ней георгиевской ленточкой. Выяснилось, что распространяемое видео на самом деле снято раньше и было показано в сюжете телеканала РЕН ТВ в 2014 году.



Данное видео вошло в сюжет РЕН ТВ, показанный 27 августа 2014 года, — там рассказывается о грузинских активистах, нападавших на российских туристов за георгиевские ленточки на их машинах. В конце сюжета один из активистов называет ленточку «символом оккупации».



Опубликованный фрагмент видео начинается с 01:06.


Замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что российские власти незадолго до волнений в Тбилиси и последовавшего за ним кризиса в отношениях двух стран задумались об отмене виз для граждан Грузии, но затем такой меру решили отложить «до лучших времен». Карасин также считает, что запрет на авиаперелеты между странами — адекватная реакция Москвы на произошедшее.


Протесты в столице Грузии начались 20 июня. Поводом для них стал инцидент на 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия, когда депутат Госдумы и президент МАП Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента, поскольку возглавлял сессию. Члены российской делегации рассказали, что традиционно сессии МАП проходят в залах парламентов принимающих стран.


Однако такой поступок возмутил грузинских оппозиционеров, они сорвали заседание и облили Гаврилова водой. Затем в Тбилиси началась массовая акция протеста, переросшая в столкновения с полицией. Кроме того, в ходе волнений был сожжен флаг РФ, участники беспорядков также выкрикивали антироссийские лозунги.


21 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановке авиасообщения с Грузией. Он также обязал правительство России принять меры по возвращению граждан РФ из этой страны. Туроператорам было рекомендовано воздержаться от продажи путевок в Грузию.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...