St
Вирусолог Малышев рассказал, что всплески заболевания новым штаммом COVID-19 «Кентавр» ожидаются в сентябре и декабре
Болезнь все чаще протекает в легкой форме, но это не повод не ревакцинироваться, отметил эпидемиолог undefined

Вирусолог Малышев рассказал, что всплески заболевания новым штаммом COVID-19 «Кентавр» ожидаются в сентябре и декабре

Болезнь все чаще протекает в легкой форме, но это не повод не ревакцинироваться, отметил эпидемиолог

Пик заболеваемости коронавирусной инфекцией придется на сентябрь и начало октября. Об этом в беседе с Общественной службой новостей заявил ведущий научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи профессор Николай Малышев. Специалист посоветовал пройти ревакцинацию от COVID-19 до начала всплеска заболеваемости.


«Народ совершенно расслабился. Все сроки ревакцинации пропущены, многие вообще не вакцинированы. Я ходил делать прививку — никого нет. А сейчас как раз самое время сделать прививку», — заявил Малышев.


Вирусолог отметил: рост числа заболевших ковидом традиционно ожидается в сентябре и в начале декабря. При этом надеяться на коллективный иммунитет не стоит, добавил Малышев.


«Заболеваемость будет в любом случае, но все чаще коронавирусная инфекция протекает легко. И все же это не повод не соблюдать санитарные меры и забывать о ревакцинации», — указал специалист.


19 июля бывший главный санитарный врач России, академик РАН Геннадий Онищенко предупредил, что новый подвид BA.2.75 («Кентавр») штамма «омикрона» COVID-19 более заразный, чем другие варианты вируса. «Кентавр», по его словам, «более смело, уверенно себя ведет с имеющимся у нас иммунитетом». Поэтому, несмотря на легко протекающую болезнь, нет гарантии, что вирус не мутирует в сторону ухудшения, подчеркнул Онищенко.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...