St
Вирусолог рассказал, что произойдет при одновременном заражении двумя штаммами COVID-19
Эксперт подчеркнул, что они с разной скоростью могут распространяться в организме человека undefined

Вирусолог рассказал, что произойдет при одновременном заражении двумя штаммами COVID-19

Эксперт подчеркнул, что они с разной скоростью могут распространяться в организме человека

Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов сообщил, что считает возможным заражение сразу несколькими штаммами COVID-19. Ученый предположил, что если инфицирование случится, то один вид коронавируса в конечном счете может победить другой.


«Возможно заражение несколькими штаммами одновременно. При этом скорость размножения вируса внутри организма пациента может быть разная: то есть вы заразитесь двумя, но какой-то из них начнет побеждать», — рассказал Хафизов в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».


Он подчеркнул, что в целом вирус, несмотря на мутации, остается тем же, и предположил, что с омикрон-штаммом, скорее всего, будут бороться антитела в организме привитых или переболевших ранее россиян.


«На 99,8% его геном идентичен предыдущим версиям. Какие-то его куски идентичны. Антитела точно так же будут с ними как-то связываться, так что защита будет», — считает Хафизов.


Накануне представители ВОЗ сообщили: предварительные данные показывают, что пациенты с омикрон-штаммом коронавируса переносят болезнь легче, однако говорить о меньшей опасности этой мутации вируса пока рано.


Ранее профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что омикрон-штамм может стать последним за эту пандемию. По его словам, даже если новый штамм более заразен, это будет способствовать завершению пандемии: большинство людей переболеют в легкой форме, и распространение вируса завершится.


Первый случай заражения омикрон-штаммом зарегистрировали 11 ноября в Ботсване. За несколько недель новая мутация вируса проникла, по последним данным, в 40 стран. О первых двух случаях заболевания на территории России стало известно 6 декабря. Заражения новым штаммом подтвердились у граждан, которые вернулись из ЮАР.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...