St
Глава ЦРУ пожаловался, что стал седым за время работы в России
Уильям Бернс занимал пост посла США в РФ в период с 2005-го по 2008 год undefined

Глава ЦРУ пожаловался, что стал седым за время работы в России

Уильям Бернс занимал пост посла США в РФ в период с 2005-го по 2008 год

Директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Уильям Бернс вспомнил о самых сложных периодах своей карьеры и признался, что за время службы послом США в России с 2005-го по 2008 год у него появилась «большая часть седины». Об этом Бернс заявил в интервью изданию Wall Street Journal.


«Остальная часть моей седины связана с переговорами с иранцами, особенно с секретными переговорами в 2013 году по поводу ядерного оружия», — рассказал глава ЦРУ.


Известно, что 24 ноября 2013 года Иран и шесть других стран заключили промежуточное соглашение, известное как Совместный план действий. Согласно документу, смягчение санкций производилось в обмен на ограничение иранской ядерной программы. Сторонам понадобилось еще 20 месяцев для согласования всех деталей документа.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.


США, Россия, Китай, Франция, Великобритания, Германия, ЕС и Иран 14 июля 2015 года договорились о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД — известном также как «иранское соглашение»), с целью положить конец противостоянию вокруг ядерной программы Тегерана.


Бернс ранее по поручению американского лидера Джо Байдена побывал с делегацией представителей США в Москве с двухдневным визитом. Он встретился с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым, а затем — с директором Службы внешней разведки РФ Сергеем Нарышкиным.


Сообщалось, что Бернс в ходе визита в Москву пытался донести до России обеспокоенность США «наращиванием военной мощи РФ у границ с Украиной». Телеканал CNN передавал, что глава управления также пытался предостеречь РФ от каких-либо наступательных операций и использования «газового рычага».


Кроме обсуждения вопросов перемещения российской военной техники неподалеку от границ Украины, Бернс выразил опасение, что РФ может использовать вопрос экспорта газа в качестве давления на Украину и другие европейские страны.

Бернс также при посещении Москвы поднимал тему «гаванского синдрома» — якобы имевшего место некоего физического воздействия на американских служащих за рубежом. Об этом писал The Washington Post. По данным издания, глава ЦРУ предупреждал: если причастность России к инциденту подтвердится, то будут «последствия».


Директор ЦРУ отметил: причинение вреда американским госслужащим и их семьям, вынужденным страдать от заболеваний и серьезных нарушений работы головного мозга, было бы примером недопустимого для «профессиональных разведслужб» поведения.


Уильям Бернс поступил на дипломатическую службу в 1982 году. Он работал главным помощником госсекретарей Уоррена Кристофера и Мадлен Олбрайт. С 1998-го по 2001 год Бернс занимал пост посла США в Иордании, с 2001-го по 2005-й был помощником госсекретаря по ближневосточным делам, а с 2005-го по 2008-й — американским послом в России.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...