St
Академик РАН заявил, что омикрон-штамм может быть сигналом к окончанию пандемии
Ученый рассказал об интересном свойстве нового варианта коронавируса undefined

Академик РАН заявил, что омикрон-штамм может быть сигналом к окончанию пандемии

Ученый рассказал об интересном свойстве нового варианта коронавируса

Академик Российской академии наук (РАН) Феликс Ершов предположил, что штамм COVID-19 «омикрон» может стать последним вариантом и, несмотря на свою заразность, остановить пандемию.


«Возможно, «‎омикрон»‎ — это последний штамм и сигнал к окончанию пандемии. Он крайне контагиозный, но не смертельно опасный. Вполне вероятно, что механизм сработает, и полученные с его помощью антитела помогут и вакцинам, и иммунитету переболевших. Похоже, природа сама создала такую возможность закончить пандемию», сказал Ершов «Известиям».


Он также рассказал, что штамм-мутант с помощью системы белков-интерферонов подавляет предшественников, таким образом, «омикрон» может проявлять свойства «естественной вакцины» против тяжелых штаммов. Вместе с тем, Ершов отметил, что эффективность препарата «Спутник V» против нового вида COVID-19 остается около 80-90%.


«Вакцина в чуть меньшей степени эффективна против нового штамма, чем против родного вируса, — ее эффективность где-то на уровне 80-90%. Это очень хороший показатель защиты», — отметил академик.


В ноябре ВОЗ заявила, что новый штамм коронавируса, впервые обнаруженный в странах Южной Африки, вызывает беспокойство, так как отличается повышенной скоростью распространения.


Многие страны, в том числе Россия, объявили об ограничении сообщения с ЮАР и сопредельными государствами. По последним данным, в РФ новый штамм подтвердился у 41 человека. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...