St
Вирусолог заявил о более быстром развитии пневмонии при омикрон-штамме
Врач назвал это тревожным явлением undefined

Вирусолог заявил о более быстром развитии пневмонии при омикрон-штамме

Врач назвал это тревожным явлением

Руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций центра «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов рассказал о более быстрой пневмонии при омикрон-штамме коронавируса. Он отметил, что новый вариант COVID-19 быстрее «спускается» в легкие.


«Что плохо в штамме «омикрон», он точно так же, как и «дельта», более тропен, то есть способен к взаимодействию с эпителием легких — нижних дыхательных путей. Поэтому «омикрон» быстрее спускается в легкие, вызывая пневмонию. Это очень тревожно», — сказал Семенов «Известиям».


По его словам, при инфицировании прежними штаммами COVID-19 период от момента заражения до пневмонии занимал до 10-11 дней, а сейчас он сократился до 3-5 дней.


Ранее профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что омикрон-штамм может стать последним за эту пандемию. По его словам, даже если новый штамм более заразен, это будет способствовать завершению пандемии: большинство людей переболеют в легкой форме, и распространение вируса завершится.


Первый случай заражения омикрон-штаммом зарегистрировали 11 ноября в Ботсване. За несколько недель новая мутация вируса проникла, по последним данным, в 40 стран. О первых двух случаях заболевания на территории России стало известно 6 декабря. Заражения новым штаммом подтвердились у граждан, которые вернулись из ЮАР.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...