St
Владелец косаток и белух отказывается выпускать их из «китовой тюрьмы»

Владелец косаток и белух отказывается выпускать их из «китовой тюрьмы»

Генеральный директор компании «Афалина» Алексей Решетов заявил, что решения о выпуске он не принимал и принимать не собирается

Генеральный директор компании «Афалина» Алексей Решетов заявил, что решения о выпуске он не принимал и принимать не собирается
Скриншот: © Настоящее Время

Владелец косаток и белух, содержащихся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя в Приморском крае, не намерен добровольно выпускать их на волю. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление гендиректора компании «Афалина», которой принадлежат животные, Алексея Решетова. При этом он подчеркнул, что появившаяся в СМИ информация о решении освободить животных не соответствует действительности и журналисты «несут пургу».  


«Любой вопрос о выпуске [касаток и белух] может ставиться только после лишения меня права собственности, о каком выпуске идет речь? Животные — моя собственность. Решения о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь», — цитирует агентство Решетова.


Информацию о решении освободить морских млекопитающих Решетов назвал «пургой, которую несут в прессе». «У меня здоровья не хватит за всеми журналистами бегать и привлекать к ответственности. Хотя, если вдруг что-то случится с моим бизнесом, у меня есть план работ лет на пять. Я могу каждого журналиста за недостоверную информацию «подергивать», и жить на это долго и счастливо», — добавил он.


Гендиректор заявил, что все содержащиеся в бухте животные «живы, здоровы, хорошо упитаны, нормально питаются и радуются приходу людей». По его словам, накануне прошел консилиум, на котором было отмечено, что морские млекопитающие содержатся «просто замечательно» и «все просто в шоке, как мы смогли это сделать». «Есть небольшие вопросы: надо где-то увеличить пространство для животных, есть такая рекомендация», — уточнил Решетов.  


В конце 2018 года в Охотском море были пойманы частными компаниями 12 косаток и 90 белух, которых поместили в специальные вольеры в бухте Средняя, окрещенные экологами «китовой тюрьмой». Зоозащитники утверждали, что животных хотели продать в зарубежные океанариумы. Путин в конце февраля 2019 года поручил Минприроды и Минсельхозу решить судьбу животных из бухты Средняя.


В начале февраля 2019-го Жан-Мишель Кусто призвал российские власти освободить находящихся в «китовой тюрьме» животных. 14 февраля губернатор Олег Кожемяко пригласил Кусто и его команду в Приморье, чтобы они на месте «предлагали свое содействие в решении дальнейшей судьбы млекопитающих». После этого сын известного французского исследователя океанов заявил, что поможет российским коллегам вернуть косаток и белух, содержавшихся в «китовой тюрьме», в природные условия.


23 мая Южно-Сахалинский городской суд начал рассмотрение иска ряда зоозащитных организаций к Росрыболовству, Минсельхозу РФ и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя. Истцы требуют признать бездействие Росприроднадзора в этой ситуации незаконным, а также обязать его безвозмездно изъять животных у коммерческих компаний и выпустить их в естественную среду обитания. Кроме того, они просят признать незаконными приказы Минсельхоза и Росрыболовства, устанавливающие квоты и планы по вылову косаток и белух в культурно-просветительских целях. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...