St
Власти Белоруссии отправят в Россию работавших без аккредитации журналистов

Власти Белоруссии отправят в Россию работавших без аккредитации журналистов

В центре Минска силовики ранее задержали около 20 представителей СМИ, освещавших несанкционированные акции протеста

В центре Минска силовики ранее задержали около 20 представителей СМИ, освещавших несанкционированные акции протеста Фото: © Global Look Press / Ulf Mauder
Фото: © Global Look Press / Ulf Mauder

Все российские журналисты, освещавшие 27 августа несанкционированную акцию белорусской оппозиции, а затем задержанные в Минске, отпущены и продолжат работать на территории республики. Об этом сообщил пресс-секретарь посольства РФ в Белоруссии Алексей Маскалев. Он отметил, что представители СМИ, у которых не имелось аккредитации, вернутся в Россию.


«Всех журналистов российских СМИ, которые были доставлены в несколько отделений милиции Минска с акции в четверг [27 августа], оперативно отпустили после проверки документов, — цитирует Маскалева РИА Новости. — Те, у кого была аккредитация при МИД Республики Беларусь, продолжают работать, те, у кого ее нет, вернутся на родину в ближайшее время».


Дипломат добавил, что посольство оперативно подключилось к решению вопроса об освобождении российских журналистов. По словам Маскалева, представители СМИ из РФ встретились с консульскими работниками.


27 августа журналисты собирались освещать акцию протеста против итогов выборов президента, которая была запланирована на площади Свободы. Однако к представителям СМИ подошли правоохранители, предложившие журналистам проследовать в автобус. Они были доставлены в РУВД для проверки документов. Журналистов вызывали по одному, после осмотра документов требовали показать фото и сказать пароль к телефонам. Тех, кто отказывался выполнять требования силовиков, не отпускали из участка, сообщает tut.by.


Около полуночи белорусской журналистке БелаПАН Татьяне Коровенковой в РУВД стало плохо. Ее забрала скорая. «Ничего не оформлено, статус нам не сообщили. Нас продержали с семи вечера. Мы просили дать позвонить адвокатам, сообщить наш статус. Там какие-то непонятные люди в гражданском и в масках, сотрудники РУВД говорят, что они не знают, кто это, и эти люди требуют показать телефоны, не отпускают. Мне стало плохо, поднялось давление», — сказала Татьяна Коровенкова.


В ночь на 10 августа силовики задержали в Минске журналистов Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко, освещавших незаконные акции протеста. ОМОН начал применять слезоточивый газ, корреспонденты попытались убежать и оказались в тупике. Вместе с ними были сотрудник «Медузы» Максим Солопов и редактор канала WarGonzo Семен Пегов.


Журналисты провели под стражей в общей сложности около 20 часов. Корреспондентов Daily Storm держали в небольшой камере площадью примерно 25 квадратных метров с голыми бетонными стенами, без скамеек, не давали питьевой воды и еды. За это время их опросили как свидетелей, снимая беседу на видео.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее в МВД РФ сообщили, что паспорта российских журналистов, в которые власти Белоруссии поставили штампы о запрете въезжать в республику в течение пяти лет, признали недействительными. В документ запрещается вносить записи, не предусмотренные положением о паспорте гражданина России, пояснили в ведомстве. Однако журналисты не понесут административную ответственность за испорченные документы, потому что в этом нет их вины, добавили в МВД России.


В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем. Сообщалось, что Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования 9 августа в республике начались массовые несанкционированные акции, продолжающиеся до сих пор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...