#все_дома
Новости
Новости
St
Власти Германии откажут «Северному потоку — 2» в иммунитете от газовой директивы ЕС

Власти Германии откажут «Северному потоку — 2» в иммунитете от газовой директивы ЕС

Оператор газопровода, швейцарская компания Nord Stream 2 AG, намерен защитить свои права после официального решения BNetzA

Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) приняло решение отказать швейцарской компании-оператору «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG в выведении проекта газопровода из-под требований обновленной Газовой директивы ЕС. Об этом сообщила газета Handelsblatt со ссылкой на решение регулятора. В документе подчеркивается, что компания — поставщик газа не может владеть участком трубопровода в немецких территориальных водах.


«В качестве обоснования в документе говорится о том, что «Северный поток — 2» в свете недостаточной реализации не выполняет условия закона об энергетическом хозяйстве Германии для освобождения от правил [Газовой директивы ЕС]», — цитирует газета решение регулятора.


В BNetzA изданию сообщили, что стороны процесса проинформированы о предполагаемом решении и обязаны ответить регулятору о своей позиции до 8 мая 2020 года. По истечении этой даты агентство намерено «быстро» объявить о своем окончательном решении.


До реформы рынка природного газа регулирование Евросоюза распространялось только на газопроводы, конечные точки которых находились на территории союза. Реформа началась по инициативе комиссии ЕС и ряда восточноевропейских стран, критически относящихся к «Северному потоку — 2». Изменения в Германии привели к внесению поправки в закон об энергетике, на которую BNetzA опирается в обосновании своего решения. Для выведения газопровода из-под действия обновленной европейской газовой директивы нужно, чтобы проект был завершен до мая 2019 года.


Компания-оператор «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG выразила несогласие с предварительным решением BNetzA. «Мы не согласны с этим выводом. Мы будем ждать официального решения и, конечно, оценивать его и наши дальнейшие действия для защиты наших прав», — заявил ТАСС представитель швейцарской компании.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Северный поток — 2» — газопровод, который будет проложен по дну Балтики напрямую из России в Германию. Мощность двух ниток газопровода — 55 миллиардов кубометров газа в год. Против проекта выступают ряд стран, в том числе США и Украина. По их мнению, реализация проекта позволит Москве прекратить транзит газа через Украину и поставит Европу в большую зависимость от российского топлива. 17 декабря Сенат США одобрил оборонный бюджет на 2020 год, в который были включены санкции против газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Ограничения американскими законодателями объясняются «защитой европейской энергетической безопасности».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...