St
Власти готовят меры по сдерживанию цен на сахар и масло
Соответствующее поручение чиновникам дала вице-премьер Виктория Абрамченко undefined

Власти готовят меры по сдерживанию цен на сахар и масло

Соответствующее поручение чиновникам дала вице-премьер Виктория Абрамченко

Вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила подготовить для кабмина предложения, как избежать роста внутренних цен на белый сахар и растительное масло. Об этом пишет РБК. По информации издания, поручение Абрамченко направлено 8 ноября в Минсельхоз, Минэкономразвития, Минпромторг и ФАС.


Отмечается, что представитель Абрамченко подтвердила факт поручения. При этом в пресс-службе ФАС и Минэкономразвития сообщили: поручение им поступило. Также в Минпромторге уточнили, что главным исполнителем поручения выступает Минсельхоз.


Представить прогноз по внутренним ценам на сахар и растительное масло и предложения по их сдерживанию вице-премьер просит «с учетом мирового тренда повышения цен на продовольствие», указывается в документе.


В Минсельхозе ранее отмечали, что в 2021 году ожидается рост производства сахарной свеклы и подсолнечника, что «позволит обеспечить внутренний рынок продукцией переработки в необходимых объемах». Может быть введена тарифная квота на ввоз сахара и сахара-сырца в 2022 году, а на рынке подсолнечного масла — пересмотрена «плавающая» пошлина в сторону увеличения.


В октябре 2021 года мировые цены на продовольствие побили десятилетний рекорд. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) ранее сообщала, что на протяжении трех месяцев индекс продовольственных цен ФАО рос и в октябре 2021 года достиг максимального с июня 2011 года уровня — 133,2 пункта (на 31,8 пункта выше, чем в октябре 2020-го). Этому способствовал в первую очередь продолжающийся рост мировых цен на растительные масла и зерновые, заметили в организации.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Мировые цены на пальмовое масло увеличивались четыре месяца подряд, и в октябре этот рост продолжился, сообщили в ФАО. Пальмовое масло дорожает на фоне опасений низкого производства в Малайзии, где не хватает работников-мигрантов. Кроме того, высокие мировые цены сохраняются и на рапсовое масло из-за дефицита предложения и высокого спроса.


Мировые цены на сахар, по данным ФАО, в октябре 2021-го впервые после шестимесячного роста немного снизились по сравнению с сентябрем. Однако они были более чем на 40% выше уровня октября 2020 года. Высокие цены на сахар сохраняются на фоне опасений снижения производства в Бразилии, крупнейшей стране-производителе и экспортере сахара.


Bloomberg ранее писал, что к резкому росту цен на сахар привел энергетический кризис: ведущие мировые экспортеры стали активнее перерабатывать сахарный тростник в биотопливо (этанол).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...